首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

他们是坚守在城市“生命线”的“幕后英雄”

0000000

疫情面前,有这么一群人,他们有的起早贪黑,忙前忙后坚守在整座城市的“生命线”,有的不畏生死,逆行而上奋战在保障民生的最前沿。他们是电网安全运行的“大脑”,是居民饮水安全的“把关人”,也是城市交通的“守护神”……他们默默奉献在一线,只为保障群众最基础的生活需要,最紧迫的民生需求。

市供电局:做“及时雨” 也守护光明

“党员突击队今天抢攻……”2月6日,南方电网贵州铜仁碧江供电局党委书记田山一声令下,19名党员突击队紧急去往碧江区职业技术学校寝室。当天,该局接到指示,为解决湖北籍入铜人员隔离观察问题,要立即将碧江区中等职业技术学校寝室改造成疫情隔离安置观察点。

微信图片_20200216170234.jpg

马上出供电方案,物资调拨迅速就位,今天完成抢攻……尽管线路改造涉及到200余间寝室,但在疫情发展的严峻形势下,党员突击队仍旧立下了当天内改造完成的“军令状”。经过7.5小时攻坚,党员突击队最终顺利完成了2.8千米线路和203个插座的改造任务,使用电负荷从不足300瓦提升到了1000瓦,满足了隔离病房的用电需求。

微信图片_20200216170306.jpg

贵州鸿鑫医疗器械科技有限公司作为全省三家具有医用口罩生产资质的厂家之一,万山供电局根据其扩大生产规模用电需要,主动新增1台200kVA变压器,铺设低压电缆280米,为全省各家医院的医疗物资供应搭建了坚实后盾。

微信图片_20200216170314.jpg

这一幕幕都是市供电局抗击疫情的生动实践。面对疫情,该局还号召11个基层党委、96个党支部、689名党员,组成“五支队伍”针对性开展防疫工作重点任务。15支党员突击队针对突发台区、线路故障情况进行抢修运维,24支党员先锋队针对政府、医院、疫情指挥部等重要用户台区、线路进行特巡特维,53支党员服务队以供电所管理辖区为单位配合当地政府做好疫情防控工作,1支驻村干部队伍负责组织所驻村的疫情全面防控工作,特别派出了1支由9人组成的疫情防控先锋队,直接作为疫情防控的前线指挥员参战。

微信图片_20200216170326.jpg

战疫一线,市供电局将核心着力点放在疫情防控保供电工作上,针对全市98个重要场所开展保供电的同时,按照“一户一策”的原则建立保电台账,充分运用“三级管控+五支队伍”的疫情防控模式,紧扣“客户办电、生产用电、医疗保电”三大重点,采取“自上而下”的方式,为各级党组织划分责任田与功能区,将党组织作为疫情防控的力量源头,确保在此关键时刻铜仁供电局党员队伍能“拉得出、稳得住、打得赢”,为战疫一线提供坚实保障。

截至2月15日,该局累计投入保供电人员6978人次,出动保供电车辆1522辆次,应急发电车44台次,应急发电机81台,对98个防控点开展特巡特维。同时,通过“不见面服务”的方式,远程办理了345次用电报装业务,为用户减少了不必要的外出风险。

市水务局:筑牢“屏障” 保障水安全

疫情发生以来,市水务局及时成立应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组,统筹全市水务行业充分保障城乡供水安全,充分做好水利工程复工复产、脱贫攻坚一线及“五城联创”包保小区、单位办公场所、个人住宅小区等重点领域和重点区域的疫情防控工作。

微信图片_20200216170347.jpg

保障全市城乡供水安全。疫情防控期间,市水务局充分履行水行政主管部门责任,印发了《关于进一步加强城乡供水安全保障工作的通知》,会同市水投公司,实地查看了鹭鸶岩水厂、龙井坝水源地取水点运行情况,切实加强全市水源监测监管、严密监控水环境、加强信息报送,确保供水设施安全和供水稳定,疫情防控期间充分做好各种突发事件的应急准备。

扎实推进脱贫攻坚工作。在抓好疫情防控保障全市人民饮水安全的同时,市水务局多次排查农村饮水安全隐患,扎实推进脱贫攻坚工作。2月11日至15日,市水务局领导班子成员带队,组织局机关、各区县水务局共38名干部,兵分9组对沿河县农村饮水安全隐患进行排查,排查谯家、夹石、思渠等17个乡(镇、办事处)147个村313个组,并逐一对排查发现的问题进行登记。

微信图片_20200216170359.jpg

助推水利工程复工复产。为统筹全市水利工程复工复产疫情防控工作,市水务局严格执行水利工程复工复产“一日一调度”信息报送工作机制,重点针对区县部分水利工程项目施工及监理单位涉及湖北人员,在工程复工前严格采取对工程施工人员、管理人员进行体检并隔离观察,并加强疫情防控教育培训,普及疫情防控知识。同时,在工程施工期间认真制定应急处置措施,每天对施工和管理人员进行体温检查,确保项目复工复产工作顺利推进。

微信图片_20200216170353.jpg

协助打好疫情防控阻击战。为积极做好“五城联创”包保小区、办公场所、住宅小区等区域疫情防控工作,市水务局机关党委充分发动基层党组织力量,积极引导党员主动参与社区和办公楼疫情防控。截至目前,累计选派优秀党员干部职工44人协助开展疫情防控工作,执勤职工统一配发了口罩、消毒液、酒精、体温测量仪等防控物资,全力保障疫情防控工作有序开展。其中,协助包保小区23人、办公场所10人、个人住宅小区4人、定点帮扶村7人。

市公交公司:防疫先行保障出行安全

疫情发生后,市公交公司迅速响应、积极防控,紧急召开疫情防控工作部署会及研讨推进会,并第一时间制定防控工作实施方案,成立以主要领导为组长,各班子成员及相关部门负责人为副组长及成员的防控工作领导小组,并明确具体职责,全面保障疫情防控下安全运营。据了解,市公交公司共有公交车200辆,出租车140辆。目前已投入运营公交车51辆、出租车20余辆,重点保障医院和主城区公务出行需求。

微信图片_20200216170432.jpg

为积极做好新冠肺炎疫情防控工作,打好疫情防控阻击战,市公交公司加强了营运车辆及工作场所的消毒、通风工作,要求全体司乘人员在车辆发车前对车辆进行全面消毒。同时,加强对职工防疫知识的培训,要求司乘人员在工作时必须佩戴口罩,勤洗手,并劝导乘客必须佩戴口罩才可乘坐公交车。每天在公交车发班时发放口罩、消毒液喷枪,测量体温。工作人员按要求统一采购了口罩、消毒液、体温测量仪等防控工作所需物资,上岗期间不定体温测量。

微信图片_20200216170412.jpg

在卫生防疫部门的帮助下,市公交公司为疫情防控工作人员开展了专业知识培训,指导做好消毒药水配置、车辆和办公场所日常消毒及上岗人员自我防护等,从源头遏制疫情传播。除每天对车辆及办公场所进行定点集中消毒外,新增采购喷水壶200个,并配置消毒药水发放至每台运营车辆和相关职能部门进行不定点、不定时消毒作业,增加消毒频率。新增采购电子体温测量仪50个发放至各车“疫情防控检测员”,切实做好乘客上车前的体温检测排查,有效阻断疫情在车内的传播途径。

微信图片_20200216170404.jpg

在加强疫情防控知识宣传上,公司充分利用微信公众号、车载LED显示屏等媒介加强科学、正面宣传。截止目前,共计发放口罩6500余个、公交车消毒7501台次、出租车消毒213台次、办公及公共区域消毒30次、检测体温1367人次,确保防控措施无死角全覆盖。共计推送疫情防控相关知识8篇、转载抗疫情倡议书1篇、推送抗疫情倡议书1篇、发放抗疫情倡议书600份,公交车车载LED显示屏滚动播放抗疫情宣传标语4条,科学正面宣传防控相关知识,积极营造良好的防控宣传氛围。

下一步,公司将严格按照防控工作要求对返岗人员开展监测排查,继续做好疫情防控日常检测工作。根据疫情缓解情况及运力需求,逐步增加运营车辆,直至疫情消除后全面恢复正常运营。同时,根据运营现状需求,按每辆车配备2人的要求,从员工队伍中抽调100人轮流上岗当好“疫情防控检测员”,为市民出行保驾护航。

作者:铜仁日报融媒体记者 李桃红 编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 疫情 防控 水务局
0