首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

守护家园,待到山花烂漫时……

五色.jpg

上午10点,铜仁南高速收费站,吴安林正在执勤点“拦截”车辆,如果没人介绍,很难想象他是这里的“带头人”。

队友在,他就在,队友休息,他在旁边站岗,询问、检测、登记,执勤点的帐篷没有、炭火没了,关心队员的温饱冷暖……这些都是吴安林的工作日常。

副本54.jpg

“哪个岗位缺人他就上,冲锋在前,灵活应对。”97年参加工作的吴安林,如今是万山公安分局党委委员、副局长,主要负责铜仁南站3个执勤点的工作调配、人员安排以及后勤保障,外加临时性处突任务。

交谈第一句,便听出对方声音有些沙哑,旁边的一名知情人员扭过头告诉记者,“我们吴局大年三十晚上淋了大晚上的雨,他把仅有的4件雨衣都分给大家了。”

淋雨是一方面,每天跟来往的人员交谈也是原因之一。吴安林和几名队员主要负责对疫情重点排查地区过往车辆进行询问登记,“因为是外地来往车辆,我们需要更严谨更仔细,每一个人都必须仔细核对。”

副本51.jpg

大年三十当天,吴安林陪着老父亲匆忙吃完年夜饭便赶往铜仁南站,当晚下着滂沱大雨,半夜还下起了冰雹,“因为疫情突然,执勤点就备了4件雨衣。”

这一来,一直到大年十五吴安林也未能回过一次家。铜仁高速南站作为铜仁重点卡口之一,车流人流量巨大,吴安林无心顾及家庭,在执勤点连续奋战了15个日夜,唯一的一次,是抽空回家洗澡换衣服。

“铜仁南高速收费站每天进站车辆近3000车次,出站车辆1000车次。”为了全力做到严防严控,该点设置了3个执勤卡点,对过往车辆及人员进行分流检测登记。

“半夜车辆少了,吴局每次会让我们先休息,他一个人盯着。”万山公安分局特巡警大队民警袁仁敏说,“吴局连续十多天来,每天休息不超过5小时。”

所谓的休息,也只是在蓝色帐篷下的简易塑料凳子上,简单打个盹儿。好在近几天,过往车辆减少了许多,吴安林终于可以回家休息,但每次到家已是深夜。

“从大年三十至今,在家里吃饭不超过3顿,”吴安林告诉记者,“每次匆忙就餐走出家门时,两岁的女儿总是拽着裤管不放手。”

妻子习惯了吴安林的工作状态,加班熬夜不回家都是常态,但家里的指纹锁一响,便知道是吴安林回家了,女儿会第一时间跑向门前迎接父亲。

“娃娃在家乖不乖,自己要注意身体,可别感冒了。”患有脑肿瘤的老父亲虽然话不多,但时常打电话嘱咐吴安林。两父子在电话中说最多的也是互相叮嘱注意身体。

因为长时间在执勤点,吴安林包保的贫困户徐开华从老家万山区鱼塘乡返回铜仁后,带着10桶泡面、10瓶矿泉水来到铜仁南站,“慰问”正在执勤的吴安林。

重点排查地区来往车辆的高危险性让经历过非典和甲流H1N1的吴安林也更加戒备,为了保险起见,他和队友会把头一天用过的口罩戴在外面,然后里面一层换上新的,“戴两层感觉心里踏实一些。”

副本55.jpg

一次,一辆载着湖南岳阳的一家三口驶入铜仁南站,被吴安林和队友拦下,劝解对方返回。起初车主并不配合,但经过半小时的沟通解释,眼看饭点,吴安林给车主一家三口泡上泡面,最终对方同意返回。

因为是重点排查地区来往车辆,为了更加准确地掌握来往车辆信息,执勤人员需要联络单位、办事处、社区等等,“我们会尽力做到无缝对接,全力做到严防严控。”

“作为一名局领导,又是一名党员,我当然要冲在前面,发挥好带头作用。”对于连续奋战在一线20来天的吴安林来说,最大的愿望是,“希望疫情早点结束,一切回到正轨。”

在这场没有硝烟的防疫战中,吴安林始终坚守在战疫一线。防疫阻击战仍在继续,他也将在一线继续坚守,待到山花烂漫时……(铜仁日报融媒体记者 李桃红)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 吴安林 铜仁
0