首页 > 交通交警 > 交警动态 > 正文

铜仁交警重拳出击打赢“疫情防控阻击战”

aad5f3dc9b416b063615123223fcfcc6.jpg

疫情就是命令,防控就是责任。为积极应对新型冠状病毒防疫防控工作,保障人民群众身体健康和生命安全。铜仁交警全警投入、全员上岗、全力以赴,驰援疫情防控第一线,争分夺秒、夜以继日,全面吹响了合力打赢疫情防控攻坚战的号角。

图片1_副本.jpg

精准谋划部署,强化责任担当。根据中央、省、市关于新冠肺炎防控工作安排部署,迅速成立领导小组,领导小组下设1个办公室,办公室抽调6名民警及事业编制人员组成专班集中办公,负责全市公安交通管理疫情防控统筹协调工作。同时,组建了综合指挥调度、交通管控组、应急处突、后勤保障、督导督查5个工作组,细化落实措施,层层压实责任;做好交通保畅,开辟绿色通道,保畅全市生产生活物资、药品运输,为重点物资运输车辆开辟“绿色通道”,同时协助相关部门做好疫情防控工作,提供安全畅通的运输环境。

图片3_副本.jpg

启动战时响应,全警投入战“疫”。全市公安交警迅速调整勤务,将春运期间二级治安应急防控立即启动为一级治安应急防控响应机制,随时处于战备状态,局班子领导带头深入一线,全面掌握工作动态,协调解决工作推进中存在的问题和困难;局机关50周岁以下的男民警和部分辅警,分成两批次,每批次20天,下沉基层一线高速大队,与高速大队民警同吃同住、同安排、同部署、同落实。其余机关民警和工作人员除每日轮流值班备勤外,组成2个工作组抽调26人,并协调26名志愿者参与基层一线大队执勤执法,组成2个督察组逐点督察,全力确保各项防控措施落地落实。

图片3_副本141.jpg

强化部门协作,严密管控措施。全市公安交警积极加强与当地应急、卫生健康、公安、交通等部门的协作配合,动员全市党员职工组建应急救援处突志愿者,严把湖北进入铜仁境内各条主要交通要道,重点在飞机场、火车站、汽车站、高速出入口等人员密集场所和部位,配合加强人员进出管理,协助做好检测筛查、劝返劝阻、强制隔离等工作,配合卫生健康等部门按照有关规定处理;制定医学观察点、救治场所交通分流措施,落实专门力量,根据工作需要和上级指令,重点保障运送病人、药品、防疫装备车辆优先通行,确保“生命通道”畅通。对发现的疑似患者,严禁带入警车和交警执法站。

图片4.jpg

自开展疫情防控以来,全市公安交警共启动环黔执法站、环市执法站、临时疫情防控执勤点42个,安排警力,全力以赴协助卫健、防疫部门开展疫情防控排查检查工作。尤其是1月28日凌晨迅速启动了大龙、大兴、沙子、两河口等四个环黔(环铜)公安执法检查站,实行24小时轮流值守,加强对进入我省所有车辆进行逐一排查、逐车进行登记,重点对武汉车辆和来黔货物进行检测、排查。

图片2.jpg

强化指挥调度,突出督导检查。全市公安交警指挥中心严格落实24小时领导值班,按照每日早、中、晚调度机制,强化对全市公安交警疫情防控工作的指挥调度,精准掌握辖区疫情防控工作情况;同时,加强督导检查,市交管局指挥中心与督察大队通过每日网上视频巡查和实地暗访等检查方式,加大对各地执勤点勤务督导督察,坚决防止脱岗漏岗事件发生。

科学细致研判,强化管控措施。认真分析研判疫情期间全市各重点区域、重点出入口、重要节点、关键时段、关键卡口等交通流量的特点和规律,就如何做好疫情防控期间民生救援物资运输车辆和春运错峰返程高峰安保工作进行了再安排再部署;加强对7座以上旅游客车、校车、危化品运输车、面包车检查登记和违法查处力度,坚决守住输入性疫情防控第一道关口,全力营造良好道路交通通行环境。同时,坚持巡逻管控范围外延,加大对县、乡村农村公路的巡逻管控密度,严厉打击“两客一危一货”、农村面包车、租赁车、私家车、低速载货汽车、摩托车等重点车辆和酒驾、醉驾、超员、超速、超载、疲劳驾驶、无证驾驶等严重交通违法,有效净化辖区秩序;按照高地联动机制,联合高速公路“一路三方”,以预防大事故、大拥堵为核心,采取“路巡+网巡+空巡”三位一体巡逻力度,针对春运返程高峰交通流量较大的重点路段和重点时段,在易拥堵节点和重点盲区增派警力,及时发现,及时疏导,严防车辆排队时间过长,严防大面积长时间交通拥堵,确保辖区道路畅通、有序。

期间,出动警力1555人次,出动警车652辆次,检查车辆106142辆次,保畅应急物资车辆8批次,测量体温274227人次,劝返湖北籍车辆66辆,核查湖北籍入黔车辆1063辆,其中219辆不在铜仁辖区。(铜仁日报融媒体记者 何朝刚)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 防控 疫情 车辆 公安
0