首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

松桃盘石十举措构建文明战“疫”良好新风尚

松桃苗族自治县盘石镇积极聚集抗疫必胜正能量,以“十个起来”构建文明战“疫”良好新风尚。

配置设备,音响动起来。在盘石镇臭脑村,每天都能看到包片村干部龙国刚推着移动音响到仁务组播放疫情防控相关知识,他每天在组上播放2次疫情防控常识,并用苗汉双语版循环播放。与龙国刚一样,盘石镇20个村组干部或党员拖运音响,深入各组开播疫情防控知识,确保家喻户晓、人人皆知。

依托载体,喇叭吼起来。该镇布妹村村主任龙胜云每天早上九点钟左右,开始放大喇叭。自疫情防控工作开展以来,他一直坚持播放大喇叭,提高人民群众防疫控疫思想意识,增加警觉性。像布妹村一样,盘石镇20个村都用大喇叭播放疫情防控知识,每天次数2次至3次不等。现在成效明显,群众出门越来越少,大多时候都选择待在家里。

添加器具,铜锣敲起来。“当当......”“现在疫情严重,大家不出门,不赶集,有发热、咳嗽等情况要立即报告,不隐瞒病情和去过什么地方......”小铜锣发挥大作用,该镇敲铜锣成了宣传疫情防控知识的火爆款,土味十足的铜锣敲起来,疫情宣传知识更有吸引力。

组建队伍,人员串起来。每个村组建了由5人以上人员组成的队伍,向群众大力宣传少出门、少上街、不串门、不聚集;不聚会、不赶集、不参加聚集活动,不到人员密集场所,严禁聚众赌博,喜事推迟办、丧事简化办等相关要求事宜。

张贴资料,知识传起来。走进盘石,每个村子的醒目位置都能看到贴有疫情防控宣传知识的海报,比如防疫十要:勤洗手、多通风、戴口罩、强体格、休息好、心情好、营养好、讲科学、早报告、早就医;防疫十不要:不吃野味、不碰禽鸟、不集会、不走亲访友、不到密集场所、不在医院逗留、不熬夜、不恐慌、不传谣、不迷信。实时吸引群众停步观看。

拉出横幅,标语挂起来。“不信谣,不传谣,一切以官宣为准;科学应对,群防群控,战胜疫情;早发现,早报告,早诊断,早隔离,早治疗;不要吃野味,蒸煮要到位……”该镇每一个村至少有2条以上横幅宣传标语,通过悬挂这些标语,极大提高人民群众的防疫抗疫意识,助推工作有效开展。

开出宣传车,政策明起来。该镇政府工作人员麻振宇每天开着疫情防控流动宣传车,只要车能通达的村组,便要开着去,让疫情防控知识宣传不留盲区、不留死角,群众真正明白当前疫情的严重性。盘石镇属于少数民族地方,人民群众文化知识比较薄弱,苗汉双语结合的有声宣传方式,解决了50岁以上人群听不懂、看不明的问题。自疫情防控阻击战打响以来,麻振宇的流动宣传车成为一道贴近群众的风景线。

设卡布点,进出严起来。盘石镇20个村均设有卡点,执勤人员做好防护工作前提下,面对面、一对一宣传教育群众不外出、不访友,耐心劝返群众回家待着也是为疫情防控作贡献。摆设卡点引导外来人员填写报告单,外出人员填写报备单,内防扩散、外防输入,最大限度减少人员流动,尽量避免交叉感染。

压实责任,服务优起来。该镇对重病户、残疾人户、无劳动能力户、独居老人户、边缘户、边远户、邻里关系不和谐户等重点人员,压紧压实村组干部和农村党员责任,要求对其做好上门宣传服务,心贴心、一对一宣传讲解疫情的危害性和防控的重要性,传授最佳防护方法路径,全力打通信息服务“最后一公里”。

构建微信群,微信发起来。“保持良好的个人卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时用纸巾掩住口鼻,经常彻底洗手,不用脏手触摸眼睛、鼻、口……”该镇响水洞村驻村干部麻建德每天都会在微信群里发布一些疫情防控知识。“脱贫攻坚宣传群”秒变“疫情防控宣传群”,20个村疫情防控领导小组成员只要在手机上看到好经验、好典型、好段子等都会分享至群里面,供大家学习借鉴,让疫情宣传知识潜移默化、入脑入心。

作者:刘振斌 编辑:陈敏
相关阅读
0