首页 > 医疗健身 > 铜仁医讯 > 正文

守望春暖花开!一名隔离病房护士的平凡坚守

微信图片_20200206110747.jpg

从隔离病房出来后,按要求必须进行14天的医学观察隔离,今天是丁美美隔离的第8天。

1月21日,第一列新冠肺炎患者将送往市人民医院隔离治疗,当天正在家轮休的丁美美接到通知第一时间赶回医院。随即便是和同事们一起腾空病房,规划区域,为收治患者做准备。

忙完已经晚上,丁美美顾不上一天的疲惫,主动向护士长请缨进入隔离病房参与一线工作,于是回到家中收拾东西。为保险起见,她要准备差不多一个多月的换洗衣服。

副本58.jpg

1月23日清晨,看着仍在熟睡的两个孩子,心中虽然充满了不舍,但丁美美还是毅然离开,按照计划提前到达医院为进入隔离病区作准备。

早上八点,丁美美穿上厚厚的防护服,正式进入隔离病房,和她一起的还有其他3名医生和8名护士。隔离病房分为隔离病区和外围区,丁美美和另外2名护士负责外围区域。

“隔离区外围护士承担着隔离病房医护人员以及病患的所有后勤工作,按照治疗方案准备药品及物品、清点物资、与隔离区外围护士联系传输资料及物品、消毒……”这些都是丁美美最熟悉不过的操作。

2001年进入市人民医院感染科后,丁美美已经在感染科工作了18年。经历过2003年的SARS,也经历了2009年甲型H1N1流感的丁美美,积累了丰富的临床经验和管理技能,让她对隔离区的工作得心应手。这一次自然就担起了这一重责。

隔离区的工作虽然辛苦,但是家人的鼓励与关怀却让她觉得一切付出都是值得的。“奶奶是教师出身,经常对两个孩子灌输教育理念,交给他们照顾我放心。”

家中一个11岁的女儿,一个5岁的儿子,因为丈夫也在抗疫一线,两个孩子只能交给爷爷奶奶。“女儿很懂事,知道妈妈要上一线,在视频中一直为妈妈加油打气,妈妈我支持你。”

副本57.jpg

母亲原本不知道丁美美会再次进入隔离病房,但24号那天除夕夜,迟迟没有等到女儿的老母亲感觉不对劲。按照惯例,“不管多累多忙,每年除夕夜都要陪母亲一起过。”因为是独生子,父亲去世后,女儿成了母亲唯一活下来的希望。

除夕夜当晚,丁美美只能抽出几分钟时间打电话问候母亲。接通电话,丁美美只说因为工作需要,不能回家团聚,甚至不敢告诉母亲实情。母亲什么也没问,只是道一声注意安全便挂断电话。

第二天母亲主动打电话告诉丁美美,“你不说我也知道什么情况,你爸不在了,天大的事有妈妈顶着。”2003年的非典,父亲也说过同样的话,“女儿,你放心,天大的事有父亲顶着。”

电话那端早已泣不成声,丁美美说自己泪点低,在电话那头不敢再多说什么。隔离病房的除夕夜,丁美美来不及失落和孤独,她需要给年轻的志愿者打气。

“每天带着N95口罩,穿着厚厚的防护服,如果不适应有时会很憋气,年轻的几名志愿者心理压力不小。”作为老同志,丁美美完全适应隔离病房的环境。

除此之外,病患者的心理状态也是必须克服的挑战。“一开始很多病患者都很难接受自己被感染了,所以心情很沉重,我们在给予积极治疗的同时,还要给他们做心理疏导。”

面对突如其来的疫情,目前虽然还没有特效药,但丁美美相信,“只要战胜了心理,就能战胜疾病。”

1月31日,站在隔离区内的丁美美看着成功治愈的病患顺利走出隔离区,心里说不出的开心和激动,“那一刻就觉得,付出的一点一滴都是值得的。”

在隔离区内,丁美美感受着病患的疼痛和安乐,“那种身临其境的感受,看着病患加重的悲痛和见证患者成功治愈的喜悦和成就感,无法用言语形容,就好像病在自己身上。”

2月5日,丁美美已经在隔离病区连战14天,按照计划顺利转出隔离病房并进行14天的医学观察隔离。“两人一间病房,每天测量3次体温,虽然偶会无聊,但时刻关注着新闻和疫情动态。”

进入医学隔离病房,也让丁美美好不容易空闲下来,每天会通过视频跟家人聊天,看看电视。母亲在视频那端说,“女儿你放心,我不会出门的,我老实待家里,不会给你们添乱的。”

副本59.jpg

丁美美说,等解除隔离,想回家看一眼两个孩子和65岁的母亲。“只要回家看一眼就行,如果一线需要我,我会马上投入到工作岗位上来,再次一次隔离病房也不会犹豫。”

大学时,丁美美就曾对着南丁格尔宣誓,“余谨以至诚,于上帝及会众面前宣誓:终身纯洁,忠贞职守。勿为有损之事,勿取服或故用有害之药……”如今,她正以平凡坚守践行着最初的誓言。(铜仁日报融媒体记者 李桃红)

编辑:滕娟
相关阅读
0