首页 > 医疗健身 > 铜仁医讯 > 正文

湖北,我们来了!石阡县人民医院5名医务人员赴鄂抗疫

0000

ea6967b3d6d753cf986f224c9b7ae8e1

点击观看视频

2月11日,石阡县人民医院5名援鄂医务人员,呼吸内科副主任医师赵辉,ICU护士王福金、何永,急诊科护士满益亮,120急救中心驾驶员李廷勇5位同志,作为贵州省对口支援湖北省鄂州市新型冠状病毒肺炎防治工作第四批医疗队员紧急启程赴鄂抗疫。

QQ截图20200213134436.png

以上5名医务人员在疫情发生后先后向医院提交请战书,“不论生死、不计报酬,自愿申请前去一线支援抗疫工作”,简单的几句话却那么铿锵有力,代表着医务人员践行甘于奉献、大爱无疆的神圣使命。

赵辉是一名中共党员、内科系统党支部副书记、呼吸内科主任,他的妻子赛敏也是一名医务工作者,是妇科的护士长,家中有两个孩子,最小的孩子才1岁半,自疫情发生以来,夫妻俩以院为家,将两个孩子交给老人照顾。特别是赵辉,他也是该县疫情救治专家组成员。自1月21日以来,医院不分昼夜的安排部署落实着抗疫工作,赵辉作为专家组成员之一,一直在“抗疫”一线奔波,疫情期间,因为天气寒冷,呼吸系统疾病患者格外增多,而呼吸系统疾病和新冠肺炎的鉴别让赵辉压力增大,很多病人都需要他亲自把关,只有更加细致更加用心将时间花在病人身上,才能保证大家的安全。为此,赵辉干脆就住在医院值班室,方便随时照应来科室看病的患者和随时应对医院24小时的临时指令任务。专家组时常凌晨2点、3点开会,一整晚排查隔离人员,赵辉从不缺席,感冒了,他继续带病坚持,虽然疲惫不堪,但面对抗疫工作还是激情满满。在主动报名援鄂时,赵辉对其他报名的同事说“你们都别跟我争,我是呼吸内科专业,我去最合适”。

QQ截图20200213134551.png

赵辉与家人挥泪告别

李廷勇是120急救中心驾驶员,也是一名中共党员、门急诊医技支部组织委员,在120急救中心,他始终践行着共产党员的初心和使命,身先士卒践行着党员的先锋模范。自疫情发生以来,虽然家住医院职工宿舍,离科室就几分钟的步行路程,但李廷勇却因工作需要,10多天没回过家了。特别是在运送新冠肺炎患者的接触者时,每个车次只能带一个人,4个120驾驶员一个晚上来来回回每人要跑十来趟。工作辛苦,但李廷勇不怕劳累,他说“大过年的,谁都想在家陪陪家人,但疫情严峻,作为一名党员、一名120急救车司机,我必须冲锋在一线,履职尽责,为抗疫尽到我最大的贡献”。作为家里的顶梁柱,李廷勇家里有妻子和女儿,还有年岁已高长期生病的父母,平日里他最大的心愿就是尽可能回家多陪陪他们。自抗疫工作开展以来,李廷勇置身于这样紧密高压的工作状态中,虽不能像医护人员那般亲手救治患者,却载着希望之光与死神竞速,在争分夺秒中为抗疫事业做贡献。李廷勇驾着石阡县人民医院120急救车启程援鄂,临行时他说:“我早就想去湖北支援了,今天终于达成我的心愿,可以去一线做点事了”。

QQ截图20200213134619.png

李廷勇   一人一车启程赴鄂

王福金是ICU的一名护士,他的妻子已怀了9个多月身孕,只有20天左右就到预产期了,他自愿提交请战书,要求到湖北支援。启程时,他说“我老婆下个月就要生了,我可能不能及时赶回来陪她分娩了,还是有点小遗憾,不过我很高兴自己能参加援鄂,只有保护好了大家才能让小家更加幸福”。

QQ截图20200213134651.png

王福金依依不舍告别怀孕的妻子

满益亮是急诊科护士,他的妻子在石阡县人民医院收费室工作。在医院工作,除了繁忙还是繁忙,特别是急诊科,在接诊病人、抢救病人时,时常不能按时吃上一顿饱饭,家里有两个孩子,小的才1岁,夫妻俩忙于医院工作,无暇顾及孩子,只能将孩子交由老人照顾。他说:“虽然我的两个孩子还小,但还有我妈给我们照顾,我的妻子也很支持我,相信我,一定会凯旋归来”。

QQ截图20200213134715.png

QQ截图20200213134731.png

QQ截图20200213134808.png

满益亮  我们一定会胜利

何永是ICU护士,提交请战书时,他说:“请一定要选我,我是男生,还单身,我没有后顾之忧,我去最合适,我一定要去,这是我的使命”。

QQ截图20200213134757.png

何永 一定平安凯旋

2月11日下午,该县为援鄂出征的同志们举行了一个简短而隆重的出征仪式。县相关负责同志叮嘱:“希望大家牢记嘱托,发扬贵州精神、贵州风采,以大局为重,坚定信心,与湖北人民共克时艰,齐心协力、互帮互助,将病人放在第一位,用你们最好的服务、最好的技术去救治他们。同时,一定要保护好自己,保重自己的身体,照顾好自己;要及时与家庭与单位联系,全县人民和县委、政府是你们坚强的后盾,我们坚信,有党中央的坚强领导,全国人民一定会共度难关,取得最后的胜利,让我们一起加油,全县人民等着你们凯旋归来”。

QQ截图20200213134902.png

临行时,赵辉的妻子赛敏说:“老公,你放心的去,很遗憾不能和你并肩作战,家里的老人、孩子交给我,一定要保护好自己,我等你凯旋归来”。

QQ截图20200213134915.png

“保重自己,平安归来......”一声声不舍的叮咛,来自领导,来自同事,来自家人,这是离别的感伤,也是对未来的希冀。援鄂的5名同志,他们是丈夫、是儿子、是父亲,是家里的顶梁柱,但是,在国家需要的时候,他们只有两个名字“共产党员”、“白衣天使”,他们用实际行动践行着共产党员的初心和使命,用实际行动践行着医务人员的白求恩精神与南丁格尔精神。

QQ截图20200213134926.png

虽然通知紧急,出发紧急,但医院行政后勤工作人员反应及时,众人齐心协力在短短20分钟内为他们准备了100余套防护服、100余套N95口罩,100余套一次性隔离衣,高帮手套、帽子、鞋套、胶鞋、医用垫巾、生活用品、行李箱、旅行包、方便面、饮料等防护用品及生活用品一应俱全。

离别前,一件件行李搬入车里,一切尽在不言中,致敬5位逆行者,致敬英雄,请务必凯旋而归。

中国加油,湖北加油

作者:文/熊燕 视频/李佳凌 编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 李廷勇 赵辉 妻子
0