首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

【战疫·深度】守望相助 共赴春天

QQ图片20200212130723.png

守望相助  共赴春天

——铜仁全力以赴支援湖北阻击疫情

2月11日下午,由呼吸专科、感染专科等6名医护人员组成的铜仁市人民医院第二批援鄂医疗队“出征”湖北,赴鄂州市援助开展疫情防控和患者救治工作。

两天前,铜仁紧急调配84消毒液3吨、消毒酒精2吨、冻猪肉10吨、食用菌1吨、鸡蛋400件10吨等六车物资驰援武汉。

与疫情抗战!与时间赛跑!短短半个月,已有许多黔东儿女勇敢“逆行”!

微信图片_20200211213446.jpg

这片红色的沃土,养育了无数勇敢、善良、勤劳的人。哪一场硬仗少得了黔东儿女?危难时刻,总有心忧天下,吃得苦、讲仁义的铜仁人挺身而出;危难时刻,重情重义的铜仁人倾囊相助,不只钱和物,还有身与心。

隔着巍巍武陵山脉,是阻不断的山水深情。来自铜仁各界的支持、援助,涌向湖北、温暖湖北,奏响众志成城、同舟共济阻击疫情的壮歌。

危难时刻,挺身而出,白衣天使向着战场逆行

湖北是新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控核心区。

疫情防控、病患医治,主要靠医务工作者。在就诊人数激增、防护物资短缺、医院不堪重负的情况下,各方迅速组织起来,组派医疗队增援湖北。

出发!挺进!在省委、省政府的统一指挥下,铜仁援鄂医务人员迅速集结,一路向北。这种速度背后,是勇往直前,不怕牺牲的大无畏精神。

“在抗击新型冠状病毒感染的肺炎这场无硝烟的战争中,我志愿参加诊疗护理与防控,尽职尽责,身先士卒,不计得失,无论生死,为党为国效力。”得知要组建医疗队前赴武汉支援,铜仁的医务工作者争相写下请愿书。

微信图片_20200211213433.jpg

日夜兼程、星火驰援。1月27日,大年初三,铜仁市第一批援鄂医疗队逆行武汉,经过岗前培训,全体队员分赴指定医院,全力投入到贵州省支援湖北省抗击新型冠状病毒感染的肺炎救治工作中。

随后,2月4日,贵州省第二批驰援湖北武汉的102名医务人员飞抵武汉,为支援新冠肺炎“重灾区”打赢防控阻击战,持续增添“黔行”力量。铜仁市第二人民医院护士蔡松敏就是此次逆行者之一。

“既然决定了,就不会动摇。”从报名支援武汉到接到增援武汉的通知,蔡松敏意志坚如磐石。2月6日,带上医院设备科紧急给她准备防护品,蔡松敏接受为期两天的培训后就正式在方舱医院开展救治工作。

防护服、护目镜、N95口罩,每次脱下装备后,全身已经湿透,额头、脸颊被帽子、护目镜长时间压着破了皮,渗出了血。每天与病毒正面交锋,对医务人员们的心理考验更大。越到后面,越是要用意志来“熬”。

星星微茫,汇聚成光。一个个温暖的“白衣背影”向着战场“逆行”,在危险的地方坚守,如同一道道希望之光,点燃了战胜疫情的信心和力量!

山川齐志,风月同心,黔东人民纷纷伸出援手

一方有难,八方支援。

湖北抗疫苦战正酣,慷慨重义的黔东儿女第一时间伸出了援手。在一批批医护人员逆行北上的同时,大家纷纷捐钱捐物,为社会奉献同心善心,为疫情防治助威助力。

2月8日,元宵佳节,六辆装满抗击疫情的物资车辆正集中驶往湖北省武汉市,为抗击新型冠状病毒疫情贡献一份坚实的力量。

这些车辆中,装有84消毒液3吨、消毒酒精2吨、冻猪肉10吨、食用菌1吨、鸡蛋400件10吨、蔬菜类10吨、红薯粉10000袋、红薯酸辣粉6168盒、农夫山泉纯净水672件(28瓶/件)、梵净山茶500斤……东西不多,却载铜仁人民的深情厚谊。

微信图片_20200211213423.jpg

疫情来临时,铜仁大小企业、商户、城区、农村、个人等在这危情时刻,也积极行动起来,一份份爱心犹如涓流,汇聚成为支援湖北的温暖海洋。

1月26日,万山区红运民族朱砂工艺有限公司向武汉市慈善总会捐赠1万元善款。

1月28日,碧江区第六小学二(4)班师生将一笔12400元的汇款,打入了武汉市红十字会的账户上。

2月1日沿河土家族自治县中界镇中界社区,已经64岁高龄的张碧霞老人毅然把1000元积蓄捐给武汉用于抗击疫情。

2月6日,德江县楠杆乡楼房村群众以众筹的方式共集资10800元,通过银行直接存入了湖北武汉红十字会专用帐号助力抗“疫”。

2月6日,江口县双江街道槐枫社区11岁残疾女孩李佳黎,将自己参加贵州省游泳比赛获得的奖金和攒下来的零用钱捐赠给了武汉。

………

这一个个暖心的举动,述之于文难免显得数字单调、事例简略,但在片段中能窥见人们的焦急与担忧,其背后深蕴的情义跃然眼前。

随着疫情防治持续升级加力,铜仁对湖北的各种支援,还在继续。

秉承大义,人性关怀,给湖北人一个温暖的“家”

疫情迅猛,武汉封城。滞留在外回不了家的湖北人怎么办?铜仁以仁义为怀、与子同袍的大爱,伸出了温暖的手。

为切实做好近期湖北籍来铜人员及滞留旅客的住宿服务保障工作,全市各区县纷纷设立定点酒店,让漂泊在铜仁的湖北人在寒冷中拥有了一个“家”,也温暖了他们茫然无助的心。

“酒店的工作人员很暖心,服务也很周到。”湖北籍赵先生在碧江区的定点酒店里享受到了周到的服务,他说,感恩所有提供帮助的铜仁人。

“他们真的很辛苦,医生每天都来给我们量体温,随时关注我们的身体状况,每天都不厌其烦,很感谢他们的付出。”医生的一句问候,让入住各定点隔离酒店的人感受到了温暖。

微信图片_20200211213451.jpg

越是疫情凶险,越要让远离家乡的湖北籍同胞在铜仁感受到一方有难、八方支援的温暖。作为黔东门户,铜仁深入贯彻落实省委、省政府部署要求,做好外地旅客尤其是湖北籍旅客住宿服务保障工作,让他们切实感受到桃源铜仁的温暖。

“做好入住人员的服务,做好统一管理,提醒住宿人员注意防护,妥善解决他们的食宿问题,让武汉朋友感受到仁义之城的温暖和关爱。”富有人情味的安排,道出了铜仁人民的古道热肠。

“我们隔离的是病毒,而不是爱。”铜仁某定点酒店负责人说,酒店在做好车辆消毒、人员体温测量和登记等相关疫情防控工作的同时,尽全力创造良好条件,让在铜仁的湖北旅人感受到“家”的温暖。

点点滴滴的关心,体现了铜仁这座城市的用心。在酒店被隔离的是湖北籍旅客,但社会的关爱从未被隔离,铜仁正用自己的行动温暖留在铜仁的湖北籍游客。

立春刚刚过去,天气依旧寒冷,艰苦卓绝的斗争仍在继续,铜仁与湖北定将继续守望相助,共赴春天!(铜仁日报融媒体记者王安宏)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 铜仁    疫情 湖北
0