首页 > 文化旅游 > 旅游新闻 > 正文

暂返保证金,为困境中的旅游业下了及时雨

2月6日,文旅部发布通知,决定向旅行社暂退部分旅游服务质量保证金,暂退标准为现有缴纳数额的80%。此前,北京也出台“16条”,提出“对经营规范、信誉良好的旅行社,全额退还质量保证金,待疫情结束后再适时重新缴纳”。

此次疫情,给我国近4万家旅行社的经营按下暂停键。已有订单退了,春节旺季没了,今年旅行社行业的业绩下滑几乎已成必然。

历史经验可以参考,暴发SARS的2003年,全国旅行社旅游收入比2002年减少8.57%、利润减少98.16%。更严重的是,房租、工资等却是刚性支出,行业普遍面临现金断流风险。值此危急关头,暂退部分保证金无异于一场及时雨,将缓解旅行社的压力,使之得以喘息,继续寻找生存发展的时间和空间。

相比2003年SARS期间类似做法,此次政策力度更大:从暂退标准看,为现有缴纳数额的80%,2003年时入出境旅行社退返比例没有超过70%——按当年的退返标准,只经营入境游业务的国际旅行社,退还40万元(原保证金60万元)。同时经营出境游业务的国际旅行社,退还100万元(原保证金160万元)。企业使用时间长至两年,也超过当时的1年半。

文旅部门的及时支持,是全国集中力量共克时艰的缩影。当前情势下,自救、他救和救他一个不能少,政策挖潜、内部挖潜和外部挖潜都要用上。北京、上海等地出台的扶助措施,相当部分聚焦旅游业,很有针对性。比如,北京明确提出,对于旅游、住宿、会展、冰雪体育等受影响较大的企业,可将疫情影响期间应缴社保费征收期延长至7月底。

2019年,中国旅游业总收入达到6.5万亿元,包括旅行社在内的旅游业吸纳了大量就业人口,在经济社会发展中具有不可忽视的地位。暂返保证金政策的出台,给旅游业带来了暖意,而保障旅游业的稳定,也有利于合力抗击疫情的全面胜利。□杨劲松(中国旅游研究院)

编辑:滕娟
相关阅读
0