首页 > 铜仁疾控 > 正文

看看那些逆行的“疾控人”

0

一场新型冠状病毒突发疫情凶猛而来

牵动亿万人心,也让印江疾控人度过了一个“不寻常”的年......

他们平时都在你的身边,是平凡的人,

他可能是你的朋友,也可能有过一面之缘。

在疫情爆发的时候,你可能更不知道他是谁,

因为他们已经穿上几层防护服,带上了护目镜。

但是我们都应该知道他们是为了谁!

微信图片_20200203165537.jpg

所有的他有一个统一的称呼:疾控人!

他们的职责不是抢救感染的病人,

但是他们可以让更多的人避免感染。

为了深入了解他们,

应该让更多的人知道

下面,小编带你走进印江疾控中心,去了解他们在疫情防控时的场景~~~~

微信图片_20200203165552.jpg

流行病学调查

每位因发烧而住院的病人,为了及时得到有效治疗,最早明确诊断很关键。为此,我们的疾控人,必须在第一时间到现场开展流行病学调查(以下简称“流调”)。他们穿着厚厚的、密不透风的防护服、胶鞋,戴着面罩、护目镜、双层手套,对近在眼前的病人进行询问,详细了解病人发病前、后的接触史,曾经去过的场所,乘坐过的交通工具,发病时间,发病过程及就医情况等。所有细节都不能错过,确保万无一失。在负重工作下完成流调任务后,流调队员往往会出一身汗,在面罩的保护下,护目镜也模糊不清。负重前行的流调队员需要时刻保持清醒和理智,克服各种困难和不适,才能圆满完成任务。

微信图片_20200203165614.jpg

标本的采集和送检

在第一时间对高度怀疑的密切接触者的咽拭子标本进行采集和送检的也是疾控人。因为标本有可能是病毒含量极高的污染源,穿着厚厚的防护服进行采集样本。由于疫情的上升,需要检测的标本不断增多,他们的工作量也随之增大。因此,不分昼夜,不分时间段,及时护送样本来回往返于铜仁与印江之间,这对他们的身体和意志力更是一个很大的考验。

连日来,印江疾控中心凝心聚力奋战在灾后防疫第一线。

因为有你这个世界才温暖

编辑:陈敏
相关阅读
0