首页 > 网评 > 正文

万众一心 坚决打赢疫情防控阻击战

2020年春节,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,牵动着举国人民的心,成为我们当前面对的严峻考验。

疫情就是命令,防控就是责任。我市闻风而动、闻令而行,按照中央和省委、省政府安排部署,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,始终把疫情防控工作作为第一政治任务来落实,迅速启动突发公共卫生事件一级响应,充分调动各方力量,众志成城,全力应对,一场与时间赛跑、与疫情抗争的疫情防控阻击战在全市上下全面打响。

面对疫情,信心比黄金还珍贵。战胜任何困难挑战,拥有坚如磐石的信心是先决条件。信心从何而来,无论过去解放时期,在党的指挥下,人民群众用小推车推出来的淮海战役胜利,还是新中国成立以来,我们党团结带领全国人民战胜一切大大小小的困难险阻,这些都让我们足以坚信党的凝聚力、战斗力,是完全能够战胜这场战“疫”的。正是因为我们党一切以人民为中心,我们拥有中国特色社会主义显著的制度优势,能够迅速集中力量来进行任何斗争,所以才在短短几天时间内,各方面支援队伍、各方面物资就向湖北武汉集结,这些都是世界上少有国家能够办到的事。同时,随着我们国家日益强盛,卫生医疗水平的发展,再加上2003年非典型肺炎的防治为我们积累的宝贵应对经验,还有中华民族拥有的“一方有难、八方支援”“同舟共济、众志成城”的优良传统,这些都是我们打赢这场疫情防控阻击战的底气所在。我们完全有理由相信,任何灾难都压不垮中国、压不倒中华民族!

面对这场战“疫”,我们要有科学的打法。我们要坚持党中央统一领导、统一指挥,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,认清疫情防控的严峻性和复杂性,从最坏处着眼、向最好处努力,全力以赴做好打疫情防控持久战的准备。要强化“一盘棋”意识,坚持“外防输入、内防扩散”,坚持联防联控、群防群控、严防严控,坚持自上而下与自下而上相结合,充分发动群众、组织群众、凝聚群众,精准做好排查筛查,深入开展防控知识宣传教育,扎实做好卡口防控,全力以赴集中救治患者,千方百计保障物资供应,积极营造良好的舆论环境,确保疫情防控各项工作落细落小落实。要坚持宁可十防九空,不可失防万一,根据疫情发展形势,及时调整疫情防控方案,从全局考虑、从形势出发,用最大努力、采取更科学周密措施遏制疫情扩散蔓延,坚决打赢疫情防控阻击战。

面对疫情,人人有责,更需人人尽责。疾风知劲草,烈火见真金。疫情防控阻击战,作为一场没有硝烟的战斗,哪里有疫情,那里就是主战场。各级党组织和全市广大党员干部要当好“主心骨”,要有越是艰险越向前的担当,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,各级主要领导干部要坚守岗位、靠前指挥,广大干部要冲锋一线、勇于战斗,切实发挥好基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,做到守土有责、守土担责、守土尽责,让党的旗帜在疫情防控一线高高飘扬。人心齐,泰山移。疫情发生以来,我们涌现出很多“最美逆行”,无论是“脱贫攻坚工作队”变身“疫情防控先锋队”,“天使白”变“志愿红”,还是连续作战的广大医务工作者、公安民警、机关干部,也还是舍小家、顾大家的“夫妻档”“父子兵”,再还是群众自发捐赠资金、物资,主动延迟婚礼、减少聚会等等,他们都在用实际行动,众志成城与疫情进行决战,筑起疫情防控的“钢铁长城”。

万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全市各级各部门全力应对,社会各界积极行动,完全有能力打赢疫情防控阻击战,向党和人民交出一份无愧于历史的答卷。(铜仁日报融媒体评论员 陈林)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 疫情 防控
0