首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

【深度】“三问”侯元军

1月6日,冬雨淅淅沥沥。沿河土家族自治县官舟镇木梓岭村,精致整洁的小楼房里,66岁的肖世娥与几位村民围炉取暖,聊起如今的好日子,又想起了“侯书记”。

“侯书记离开木梓岭村两年多了,我们都很想念他。”肖世娥说,侯书记带着大家发展产业,帮助村民脱贫增收。

QQ截图20200121122244.png

木梓岭村民时常念叨的侯书记,就是在2019年全省脱贫攻坚“七一”表彰大会上,被表彰为“全省脱贫攻坚优秀第一书记”的沿河官舟镇红星村第一书记侯元军。侯元军2016年6月至2018年4月在木梓岭村驻村担任第一书记。

离开木梓岭村后,村里人为何却还想着他?近日,记者沿着侯元军的驻村足迹,深入木梓岭和红星村,通过访群众、问发展、看变化,揭开谜底。

一问:他从农村来,为何坚持回农村?

1982年,侯元军出生在沿河晓景乡侯家寨村,一家七口人靠父母务农维持生活,日子过得十分艰辛。

2000年,他以优异的成绩考上贵州大学水产养殖专业。毕业后回到县里,先后在新景镇畜牧兽医站、县畜牧兽医局、县农业农村局工作。

QQ截图20200121122254.png

沿河属深度贫困县,脱贫攻坚任务重、难度大,一线驻村干部工作任务重,工作强度高。2016年6月至2018年4月,他担任木梓岭村驻村第一书记。2018年,木梓岭村已顺利脱贫出列。当木梓岭村民听说侯元军要离开,100多名村民自发放起鞭炮,送了一程又一程。离开木梓岭村,他本应回原单位县农业农村局,但却主动申请继续驻村,很多人对此十分不解。

他说,“20多年前,由于交通不便,他从乡里到县城上学要步行3个多小时,每次都背着几十斤口粮,如今生活变好了,不能忘了还在过苦日子的乡亲们。”

QQ截图20200121122310.png

“脱贫攻坚是农村改变绝对贫困的机遇,也是我们这代人的使命和担当。”侯元军说。正是这份初衷推动着很多一线工作者在脱贫攻坚战场上苦干实干,连战连捷。

2017年底,侯元军带领木梓岭村的村民发展村集体经济,成功实现脱贫摘帽,木梓岭村成为官舟镇最先出列的深度贫困村;2018年底,他又带领红星村村民战胜贫困,精彩出列。

二问:他居“陋室”,却为何帮村民贷款?

1月7日,记者来到沿河河东农贸市场一处廉租房,侯元军家有53平方米,除了电视机、电炉,再无像样的家具。

妻子张红艳没有工作,大女儿正上小学,全家人靠他每月5000多元工资生活。“三年前,家里经济不好,当时只花几千元简单装修就搬进来了。”张红艳说,此前的10多年,一家三口一直住在仅有十几平方米的保卫室里。

QQ截图20200121122318.png

2018年,侯元军陆续从银行贷款24万元,这钱却没有用来改善家里居住生活条件,而是全部用来帮助红星村产业发展和贫困户生活之需。

当年8月,红星村村民田江雨在用耕田机翻土时,导致左膝盖粉碎性断裂。由于家庭贫困,没有钱医治,妻子冉月芝无奈向侯元军求助。侯元军便以自己名义为田江雨家贷款4万元,才让其手术得以顺利进行。此后,他动员田江雨家通过跨区域易地扶贫搬迁,把家搬到铜仁市区,他再次以自己名义贷款2万元帮助田江雨家创业。

不仅如此,他以个人名义为红星村集体经济专业合作社贷款20万元,把村里鸡场、牛棚等产业建起来。

私人贷款搞帮扶,钱收不回来,怎么还银行?很多人都说侯元军“胆子大”,甚至说他“傻”。但他却坚定地说,只要是为了群众好,村子发展好,就要坚持干。

三问:他“舍弃”小家再赴一线,为了心目中什么样的事业?

“脱贫攻坚是国家大事,他能在脱贫攻坚一线奉献,我和孩子都为他骄傲。”聊起侯元军,妻子张红艳抱着刚两个月大的小女儿,满脸幸福与自豪。

从2016年驻村开始,侯元军便吃住在村,全身心投入到脱贫攻坚事业中,一家人聚少离多。2018年初,他主动请缨再去一线。张红艳独自一人承担起孝顺老人、照顾孩子的责任。

QQ截图20200121122338.png

2016年初到木梓岭村,村里有529户2000多村民,有建档立卡贫困户152户300余人,贫困发生率为19.37%,集体经济为零。

侯元军带领村民组建村集体经济专业合作社,采取群众土地入股形式发展核桃、蔬菜等产业。2017年底,该村每年每户获得分红资金3600元,村集体由零到每年创收3.9万元,成功脱贫摘帽。

2018年到红星村担任第一书记后,他按照“村社合一”要求组建村集体经济专业合作社,带领村民发展养殖猪、鸡等产业,全村贫困户加入农民专业合作社参与分红。如今,该村已与铁骑力士畜牧科技有限公司建立合作关系,采取“公司+合作社+贫困户”模式抱团发展。目前,产业项目已初见效益,2018年底,红星村顺利出列。(施平)

编辑:陈敏
相关阅读
0