首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

奋进铜仁:实干笃定前行路 汗水浇灌新答卷

全年预计完成地区生产总值1175亿元、增长8.5%;三次产业分别增长6.5%、5.3%、10.6%;规模以上工业增长6%左右;固定资产投资增长6%左右;社会消费品零售总额增长6.5%;金融机构存贷款余额分别增长5%、20%;城镇、农村居民人均可支配收入分别增长9.1%、10.5%。

3

资料图:大龙跨区域移民安置点

过去的一年,面对经济下行压力持续加大、国内外风险挑战明显加剧的复杂局面,铜仁市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央和省委决策部署,深入践行新发展理念,坚持“稳中求进、进中求转”工作总要求,突出绿色化、高质量,注重协同性、承载度,提升保障力,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全市呈现出经济平稳健康发展、社会大局和谐稳定、人民群众安居乐业、政治生态风清气正的良好局面。

三大攻坚战取得新胜利

党的十九大报告指出:要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

一年来,铜仁市上下始终牢记嘱托、感恩奋进,抓发展、破难题、补短板、强弱项,严格按照“七个极”工作要求、“三真三因三定”工作原则、“76554”工作方法,全力打好“四场硬仗”,深入推进“五个专项治理”,脱贫攻坚在攻克堡垒中持续告捷,生态环境在铁腕治污中显著改善,重大风险在破解难题中有效防控。

2019年,铜仁市预计367个贫困村出列,12.25万人撕掉贫困标签,贫困发生率下降至1.16%;累计完成29.36万人易地扶贫搬迁,其中跨区县搬迁12.55万人,搬迁规模全省最大;石阡、印江顺利脱贫摘帽,松桃、思南、德江通过省级评估。

4

资料图:群众在打火机厂上班

建设跨区县易地扶贫搬迁安置学校22所,改造农村危房5751户、整治老旧住房透风漏雨2.25万户,46.68万农村人口饮水安全问题全面解决,1.21万公里“组组通”硬化路建成投用;东西部扶贫协作成效显著,对口帮扶资金5.57亿元,近20万贫困人口受益。

环保督察整改扎实推进,锰渣无害化处理和资源化利用取得阶段性成果。全年环保执法立案162件、处罚4135万元;“六绿”攻坚成效显著,累计完成绿化面积271万亩,治理水土流失420平方公里,碧江、江口、玉屏成为省级森林城市,森林覆盖率65.19%、居全省第二;河长制工作连续两年在省级考核中获优秀等次,生态文明建设目标评价考核获优秀等次,国家、省考核断面水质优良率均为100%。

5

资料图:群众在坝区蔬菜基地务工

重大风险在破解难题中有效防控,按照“六防六化”工作要求,全口径监测地方债务,偿债应急资金池效用明显,“新租贷”“工程贷”“民工惠”试点创新推进,获批中央财政支持贵州省金融服务综合改革唯一试点城市。安全生产事故起数、死亡人数实现双降,扫黑除恶专项斗争纵深推进,社会大局和谐稳定,人民群众安全感、政法机关综合满意度排名全省第一。

实体经济取得新进展

12个产业园区完成总产值710亿元,十大千亿级工业产业占全市工业总产值95.4%;实施“千企改造”160户,完成技改投资74.5亿元,工业投资增长13%,全年新增入规企业60户;传统能矿工业比重下降3.6个百分点,新兴产业占比达10.6%,其中水及关联产业实现产值150亿元、新材料产业产值增长47.91%,铜仁市新型功能材料产业集群成功列入国家首批战略性新兴产业集群培育名单……

过去的一年,铜仁市贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,深入实施实体经济“398”工程和三年攻坚行动,积极培育三大千亿级工业产业,新能源新材料、智能终端、装备制造、健康水、大健康医药等产业体系初步形成,一波波产业结构转型升级新意十足。

6

资料图:江口扶贫搬迁安置点

——数字经济加速腾飞。坚持走应用驱动的大数据发展新路,新增大数据企业51家,实施融合标杆项目8个、融合示范项目71个、带动融合企业126户,打造大数据应用场景142个,成功举办数博会铜仁分会场。创新建设城市数据中台,铜仁大数据运营中心(一期)上线运行,建成5G体验基站9个。

——平台经济发展迈出新步伐,现有平台企业14家,实现产值21.6亿元。全年完成电信业务总量300亿元、增长70%,软件和信息技术服务业收入增长97.69%。

——农村产业革命取得突破。创建样板坝区12个、达标坝区62个,调整产业结构150.5万亩。新增省级农业园区11个、排全省第一。

——文化旅游再攀新高。成功举办第八届旅游产业发展大会暨第三届贵州梵净山“我的乡愁”微电影展,万山汞矿入选第三批国家工业遗产名单,江口云舍成为全国首批乡村旅游重点村,石阡成为全国温泉产业创新试验区。国际编号“215021”号小行星永久命名为“梵净山星”,梵净山被美国《国家地理》杂志评为全球最值得到访的28个旅游目的地之一,知名度美誉度不断提升。全年接待游客数和旅游综合收入分别增长30%、35%以上;接待入境过夜游客数增长117.56%、排全省第一。

7

资料图:玉屏为搬迁群众提供技能培训

民生福祉实现新改善

民生无小事,枝叶总关情。这一年,工作好找了;这一年,上学方便了;这一年,看病容易了;这一年,出行更便捷了……这一年,铜仁市稳步推进一项项民生工程,把“让社会更认可、让人民更满意”作为出发点和落脚点,围绕“民生”做好文章,用责任和担当持续书写着精彩的新时代“民生答卷”。

2019年,铜仁市各类重点民生支出316.51亿元、增长2.67%,占一般公共预算支出的72.13%。完成棚户区改造5077户,建成公共停车场21个,公共停车位3089个、城市公园及市民休闲空间44个,主城区人行道改造全面完成,国家卫生城市创建进展顺利,常住人口城镇化率达50%。90%的村庄基本实现生活垃圾收运处置全覆盖。城镇新增就业5.38万人,城镇登记失业幸3.04%。完成10所中小学改薄工程,新建改扩建学校26所。

8

资料图:大龙开发区

机关事业单位职工“先诊疗后付费”全面启动,“互联网+医疗健康”平台、铜仁市人民医院肿瘤中心建成投用。城乡居民参保率99.5%,城市低保、农村低保平均标准分别提高到602元/月、4098元/年,分别增长3.2%、5.2%。

百舸争流千帆竞,扬帆破浪奋者先。铜仁正在为实现“一区五地”奋斗目标、确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官、谱写百姓富生态美多彩贵州新未来的铜仁篇章的道路踏浪前行。(林秀姜)

编辑:陈敏
相关阅读
0