首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

【深度】给力!“幸福铜仁”激流勇进

“幸福铜仁”激流勇进

——我市奋力打造安居乐业福地扫描

新时代、新使命、新征程,要有新担当、新作为。人民对美好幸福的向往,是我们努力奋斗的目标。

近年来,按照省委、省政府对铜仁的发展定位,我市紧扣“一区五地”奋斗目标,主动适应城乡建设的新形势和新要求,站在全省和武陵山区域全局高度来科学谋划、扎实推进,市域城镇空间结构不断优化,城市功能不断提升,城乡面貌日新月异,人民群众的获得感和幸福感与日俱增。

mmexport1574697880367.jpg

规划引领作用发挥充分   空间布局不断优化

铜仁立足上级赋予“建立空间规划体系并监督实施”的新使命、新职责,组建以市委、市政府主要领导任主任的市国土空间规划委员会,启动了《铜仁市国土空间总体规划(2020-2035年)》编制工作,高位统筹国土空间规划体系建立,从全局全域的角度长远谋划城市发展的科学路径,全力提升城乡高质量发展水平。

一座城市的灵魂在于规划。记者日前从市自然资源局获悉,2019年我市依法开展了《铜仁市城市总体规划(2013-2030年)》修订工作,新修订的城市总体规划,将进一步优化铜仁“一轴两带两组群”的市域城镇空间结构和“四区九组团一节点”的中心城区总体布局,有效化解我市过渡期重大项目用地规划矛盾,助推我市打造武陵山区省际区域中心城市、独具特色的山水园林城市、生态文化旅游城市、高新技术和特色轻工产业基地。

坚持城乡统筹,构建自然资源大数据体系,落实“多规合一”,形成“一本规划、一张蓝图”,实现“山、水、林、田、湖、草”统一管理,铜仁强化大数据在国土资源决策科学化、监管精准化、服务便利化作用,着力提升自然资源大数据服务能力。2019年7月22日,我市自然资源“一张图”获2019年贵州省优秀测绘工程一等奖;2019年7月23日,铜仁市规划管理集成平台全景真三维数据建设项目获2019中国地理信息产业优秀工程铜奖。

路面.jpeg

城乡基础设施提质增效  人居环境不断向好

以“提升人民群众获得感和幸福感”为导向,聚焦“增量”和“提质”,通过建设高水平的“乡愁故园”、山体公园、湿地公园和沿江栈道等城市配套设施,一步一个脚印完善城市功能,全力打造宜居宜游宜业的安居乐业福地。

在城市,公园绿地花团锦簇,基础设施日益完善。锦江东路、共青西路等一条条新老街道陆续建成,15.72公里的城市综合管网、48.35公里的燃气管网相继拉通,打通4条断头路,修建5个过街设施,新增21个停车场、3089个公共停车位,改造老旧公厕22座,城中村、老旧小区改造也在大步推进,8个海绵城市落地建成,新增的50个市民休闲空间又给勤劳忙碌的市民们平添一份惬意,城市功能的完善,不断提高市民的生活品质。

在乡村,以前不少村民生态环保意识淡薄,部分生活污水随意排放,生态环境问题较为突出,饮用水存在安全隐患,直接影响到村民的身体健康。现在,全市县城、示范小城镇污水处理设施已实现全覆盖,5个整县推进农村生活垃圾收运处置体系建设有序有力,110个传统村落基础设施不断完善,人居环境日益优化,人民群众幸福感、满意度不断提升。如今,乡村的空气中弥漫着淡淡花香,洋溢肺腑,溪水清澈见底,鱼儿嬉戏。

木杉河公园.jpeg

城市整治管理有条不紊  市容市貌不断改观

一座城市的管理,关乎一城人的幸福感。

而今的铜仁,城市干干净净,管理井井有条,城市面容焕然一新,生活空间更加清新舒适,人们和善友好,处处彰显着文明和美好。2019年,中心城区维修路灯10034盏,修补损坏城市道路20.4万平方米,改造升级人行道板18万平方米,中心城区主次干道路灯安装率达100%、亮灯率达到98%以上,中心城区路面完好率达95%以上。配备采购环卫保洁作业车辆40余辆,由传统人工作业转变为机械为主人工为辅的作业模式,中心城区主、次街全部实现机械化清扫保洁作业,机械化清扫保洁率达到95%以上。

分片负责与集中治理相结合,对停车秩序、占道经营、乱摆乱放、非法小广告开展重点整治,百花路、环东路、共青路……一条条背街小巷变了模样,以前坑坑洼洼且油面的道路口没有了,路面新的标线很清晰,道路标牌也换新了。全然找不到记忆中“背街小巷”那种泥泞不堪、路面破损的样子,取而代之的是硬化之后的沥青路面宽阔又平整,随意停放的车辆和四处丢弃的垃圾已成为过去式。

农民用上了自来水.jpg

水利设施建设全面推开  民生水网不断织密

“我们这里条件艰苦,夏天的时候经常断水,只能去山脚下挑水喝,非常不方便而且不干净,现在好了,政府直接把水管安到村民屋头去了,用水太方便了,感谢党和政府啊!”思南县一村支书边说边竖起大拇指点赞。

的确,思南县建立了城乡供水一体化骨干水网新模式,让瓮溪镇、胡家湾、合朋溪、文家店等偏远乡镇都能用上安全的自来水,大大提升了群众生活的幸福满意度。

这只是我市民生水网不断织密的的普通场景。据统计,2019年全市累计完成水利水务固定资产投资25.51亿元,24座中小型水库已完成下闸蓄水验收,大兴水利枢纽已经正式发电和向铜仁高新区尖岩水厂供水。投资3.98亿元建成农村饮水安全工程798处,解决了30户以上自然村寨46.68万农村人口饮水安全问题,现在,铜仁农村集中供水率达96%、自来水普及率达95%。新增污水处理能力至1.6万吨/日,新增生活污水收集管网至108km。

图片5.jpg

城乡住房保障连战连捷  脱贫攻坚不断巩固

“生活变化太大咯,放在我们那个年代啊,想都不敢想勒!”碧江区正光安置点的吴大爷,脸上洋溢着幸福的笑容,老者的话发自内心。“作为土生土长的农民,大半辈子都在田地里,要不是党和政府如此的关心、关怀,我们不敢想象有一天能像现在这样过上城市生活。”

随着碧江区正光安置点最后一批搬迁群众入驻,全市29.33万“一方水土养不起一方人”的贫困群众搬出大山、搬进城镇,其中12.55万人跨区县搬迁,一步住上了好房子,快步过上了好日子,形成了全国跨区县易地扶贫搬迁的“铜仁经验”。

据统计,2019年全市农村“三改”完成5751户,农村老旧住房透风漏雨整治完成22599户,实施城市棚户区改造5077套

建成农村小康房2500套,易地扶贫搬迁115750人。

自然灾害防御扎实开展  防灾能力不断增强

识灾避灾、全民动员,防灾减灾、人人有责。“现在群众报灾太方便了,群众有奖报灾微信平台的投入使用,不但可以随时随地报,让政府准确的找到灾患点,我们群众也可以快速躲离”,江口县双江街道齐心村地质灾害隐患点监测员杨大爷一边向记者说,一边用手机向记者展示群众报灾的流程。2019年4月23日,他和其他9名地质灾害监测员参加了“全省地质灾害防治一线监测员百人技能大比拼”并夺得桂冠。

2019年11月4日,铜仁市地质灾害防治科普知识“六进”集中宣传活动现场会在江口县寨沙侗寨举行。省自然资源厅二级巡视员、省地质灾害指挥部办公室主任肖才忠在致辞中指出,近年来,铜仁市地质灾害防治工作机制体制、调查排查有序开展、检测预警成效显著、综合防治保障有力,形成了“政府主导、分级负责、全民动员、主动防灾”的防灾减灾工作新格局。

据统计,2019年全市获批地质灾害防治项目6个,获得上级项目补助资金555.26万元;下拨地质灾害隐患点监测经费75.24万元,在地灾隐患点安装群测群防滑坡伸缩仪、预警广播机、自动化监测仪等设备,完成923处在册隐患点的逃生演练,成功避让了3起突发地质灾害,科学应对了“10.2”沿河4.9级地震地质灾害,确保了人民群众生命财产安全。2019年地灾防治实现“零伤亡”。

图片7.jpg

生态国土建设成效显著  绿色铜仁不断植厚

铜仁市矿产资源丰富,尤其是锰矿资源,储量现排名全国第一,并居亚洲第一,全市累计查明锰矿石资源储量约7.4亿吨。矿产资源开采利用为全市经济社会发展起到基础性支撑作用,但在带来经济效益的同时,也给我市生态环境造成不利影响。

2019年6月3日,市自然资源局副局长胡波在全省矿山地质环境治理恢复治理经验交流会上发言时说到,近年来,铜仁市深入贯彻习近平生态文明思想,认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,遵循节约资源和保护环境的基本国策,持续推进矿产资源专项整治、整顿、整合,对自然保护区内采矿权进行全面清理退出。

据统计,2019年全市共投入资金1008万元,治理矿山17个30.33平方公里,复绿16.84公顷;关闭342个煤矿山,清理整治国家级自然保护地内45个矿业权,新设矿权不存在与生态红线和各类保护地重叠的现象;综合整治露天矿山36个,81个绿色矿山建设任务落实到了具体矿山;山水林田湖草生态保护修复工程计划已全面启动。

………

岁月流淌,记录不凡足迹,见证壮阔征程。

2019年,是铜仁创新求变、锐意进取的一年。全市上下坚定信心,锐意创新,奋力拼搏,用心血和汗水努力在铜仁这片大地上绘就最新最美的图画,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,正在努力强基础,补短板,持续发力打造安居乐业福地贡献新力量。(杨康  张乔海)

编辑:滕娟
相关阅读
0