首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

德江金潮村:小积分带来大变化

近日,在走访德江县桶井乡金潮村时,记者发现一件“趣事儿”。村里的老百姓凭环境卫生积分薄上的积分就可以到村积分超市兑换物品。

“祥芬,这个月我家的环境卫生评比积分是9.5分,我可以兑换什么啊?”村民安会琴拿着手里的环境卫生积分表,在积分超市兑换了一袋洗衣粉。“你能不能跟我们说一说金潮村这个积分制度里面的‘文章’嘞?”记者想一探究竟。

QQ截图20200115091434.png

走进村民安会琴家,两层楼房格外透亮,房屋内外干净整洁,看得出女主人安会琴平常没少打理。交流中,记者了解到她家7口人,两人残疾,三人长期慢性病,安会琴本人就属于三级残疾。

然而,困难的家庭一点也没有让这个乐观的女人向现实低头。因为情况特殊,村里一致通过把安会琴家评为低保户,可享受住房、医疗、教育等优惠扶持。

QQ截图20200115091336.png

安会琴一家现在的住房就是脱贫攻坚惠民政策的体现。2018年,驻村攻坚队按照住房保障政策标准,把她家的老旧危房拆除后补助3.5万元,新建了如今的二层砖房。

住房得到保障,安会琴一家倍感满足。“现在政策好,让我们住上了砖房,村庄环境也漂亮了,虽然我身体不便,但是把周围的环境卫生搞好,我觉得力所能及。”在闲谈中,安会琴脸上总是挂满笑容,不少点赞如今的生活。

QQ截图20200115091503.png

“我们村这个卫生积分起的激励作用大嘞,现在村里头的人些都爱护环境了,以前可不是这样。”坐在一旁的罗王海接过话茬。

金潮村是德江县77个深度贫困村之一。谈及过去,村民们最大的感触就是交通不便,基础设施落后,村民卫生意识薄弱,垃圾随处乱扔,村庄环境脏乱不已。

QQ截图20200115091530.png

近年来,脱贫攻坚好政策落在了金潮村的山山岭岭,特别是驻村帮扶干部的到来,把各项惠民措施落实落地。

如今的金潮村,乡村油路沿村而过,一排排太阳能路灯,照亮了家家户户,白墙黛瓦的房屋整洁明亮,美丽新乡村尽收眼底。

村庄环境大变样,但如何让干净整洁形成常态,脱贫攻坚队员们也动起了心思。

QQ截图20200115091354.png

2019年的3月,村攻坚队通过集思广益并召开群众会,一致通过了《金潮村环境卫生检查评比实施方案》,每周评比出来的卫生家庭,同时在村里设置环境卫生评比积分超市,村民可凭积分兑换所需物品。

有实惠,村民们就有了劲头。“打扫好自家屋里屋外卫生就可以有积分,还可以兑换生活物品,这个真是好,大家都非常积极。”安会琴说到。

QQ截图20200115091418.png

方案的实施,让村里人渐渐养成了爱护环境卫生的良好习惯,偶而遇见不干净的地方不主动清扫反而还不自在。

“大家思想意识起来了,慢慢养成了自觉爱护环境的好习惯,现在都可以不用积分制度了。” 该村攻坚队长全太军说,“我们做了一个小实验,积分超市停办一个月,没有实现积分兑换物品,效果仍然非常好,村里家家户户卫生依旧保持得干净整洁。

随着脱贫攻坚的纵深推进,干部开展“两走进”活动,和群众打成一片,驻成一村人,帮成一家人,干群一心谋变化。

环境卫生是一方面,在干群共同努力下,村里的花椒、肉牛、香菇、特色养殖等产业也陆续铺开,为村民脱贫致富提供了良好的机会。安会琴也把自家的土地入股到了合作社,有了稳定收入确定。

清澈的乌江水记载着金潮村的贫困往事,也将继续见证金潮村的未来发展和变化。 “等以后条件再好些了,我也要到外面的世界去看看。”面对未来的生活,安会琴眼中充满了期待。(通讯员 覃冠中、铜仁日报融媒体记者 李桃红)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 安会琴 金潮村 积分
0