首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

陈建华代表:跨区县易地搬迁 提升群众长远福祉

“自我省打响易地扶贫搬迁‘当头炮’以来,铜仁市完成了29.36万人搬迁任务。”铜仁市生态移民局副局长陈建华说,铜仁市委、市政府把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的重中之重和头号工程,按照“挪穷窝与换穷业并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫并进”的总体要求,解决了“如何搬”“怎么搬”的问题。

“详实的数据令人振奋。”陈建华介绍,截至2019年11月,铜仁市已全面完成“十三五”易地扶贫搬迁任务,共计搬迁64759户293579人。其中,建档立卡贫困户51962户236934人,占铜仁市“十三五”初期建档立卡贫困人口58.32万人的40.6%,体现了易地扶贫搬迁是脱贫攻坚“五个一批”中的重要一批。

“值得一提的是,我市实施跨区县易地扶贫搬迁,跨越提升搬迁贫困群众长远福祉。”陈建华说,“十三五”期间,铜仁市跨越中心村、乡镇集镇、县城搬迁安置模式,规划实施跨区县易地扶贫搬迁,新建跨区县移民集中安置点17个,相继将铜仁西部沿河等5个县和东部松桃县的12.55万人贫困群众,搬迁到中心城区和大龙开发区、铜仁高新区安置。规模占全市搬迁总规模的42.8%,占全省跨区县搬迁总规模的54.5%。跨区县易地扶贫搬迁工程的实施,极大推动了铜仁市打赢脱贫攻坚战和促进东西部区县经济社会协同发展。

“2020年,我们的工作重心已转移到解决‘搬后怎么办’的问题。”陈建华说,按照省委、省政府的决策部署,为确保群众搬得出、稳得住、能致富,铜仁市印发了《中共铜仁市委铜仁市人民政府关于加强和完善易地扶贫搬迁后续工作的实施意见》。

“务实的工作部署催人奋进。”陈建华说,我们将着力构建“五个体系”,抓重点、补短板、强弱项,实现搬迁群众生产条件和生活状况显著改善,就业质量和收入水平稳定上升,精神面貌和内生动力明显提振,基层党建和社会治理全面加强,把安置点建设成为文明和谐、共建共享的幸福家园,不断提升搬迁群众的获得感、幸福感和安全感。(贵州日报当代融媒体记者 曾霄)

编辑:滕娟
相关阅读
0