首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 沿河自治县 > 正文

沿河“小清单”盯住微权力

“有了这个清单,我们村干部就知道哪些事情能做,哪些事情不能做,能做的事情应该怎么做了……”近日,沿河土家族自治县晓景乡一名村干部指着《村长小微权力清单》说道。

这名村干部口中的“清单”是该县印发的《沿河自治县乡村“六小长”小微权力清单72条》,这份“清单”在各乡镇便民服务中心大厅都能看到。

该县紧盯与群众接触最频繁、最直接的基层村长、站长、所长、校长、院长、社长权力行使,在全县推行“小微权力”清单制度,每项权力清单包含权力事项、权力来源、风险点、风险等级、风险防控措施、流程图,实行权力清单内容、规章制度、运行程序、运行过程、运行结果“五公开”,不断完善风险防控,有效规范权力运行。

该县将制度落实情况纳入县委巡察监督、纪律监督、审计监督范围,建立健全投诉举报快速反应机制,通过点题公开、疑问反馈等方式,不定期公开村级事务运行情况。同时,将制度执行情况纳入党风廉政建设年度考核内容,明确县、乡、村三级相关职责及责任追究办法,建立“小微权力”清单制度落实情况监督检查常态化机制,严查不执行或执行不力等行为。

“六小长小微权力清单制度的实行,既让群众监督有据可循,又为纪委监委监督提供了有力抓手。”该县纪委监委负责人表示,下一步,将进一步整合各方面监督力量,促进乡村两级权力规范运行、党员干部廉洁履职,不断营造风清气正的良好政治生态。(陈江伟)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 权力 清单 小微
0