首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

桶井乡:空闲房里长出“香勃勃”

“现在,每三四天就能采一茬菌,每次都能卖差不多100元,收入还算不错。”近日,走进德江县桶井乡黎明村四合组侯再霞家的中,她正在二楼空闲房里采摘菌朵。两屋子长满菌朵的菌棒让侯再霞对小康生活充满十足的信心。

侯再霞是黎明村的建档立卡贫困户,2014年进入贫困系统2016年实现脱贫。由于黎明村四面是山土地相当少,要实现持续增收稳步奔向小康,她家一直没有找到一条比较适合的出路。

QQ图片20200114161643.png

在今年的夏秋决战中,驻村干部多次上门动员侯再霞把一直空闲着的二楼房间利用起发展食用菌。对此,侯再霞将信将疑。信的是,她空闲时就在相连的同心社区的食用菌基地上打工,看着别人发展效益还不错;疑的是,食用菌在屋子里也能长出来吗,她可从来没有见过。

“反正菌棒是乡党委政府送,房间空着也是空着,干部们又反复动员,我试着发展了1000棒。”侯再霞坦诚地讲出了她利用空闲房发展食用菌的初衷。目前,她家已由此增加了2000多元的收入,预计到接下还可以增加2000元左右。

就在黎明村,笔者了解到像侯再霞一样利用空利房来发展食用菌的建档立卡贫困户共有34户,成为黎明村巩固脱贫成效实现持续增收的全新模式。

微信图片_20200114161712.png

守着大房子过着穷日子,是桶井乡贫困落后的一大思想根源。不少群众受传统思想观念影响,攀比着为儿孙修大房子高房子,不仅用尽积蓄有的还因此欠下了债务。他们生活不仅由此困窘不堪,子女长期外出务又导致了“人去楼空”的闲置。决战中的桶井乡党委政府争对这类建档立卡户进行因户施策。

桶井乡同心社区食用产业产业园是江苏吴中区在桶井援建的扶贫项目,是技术成熟、市场广阔、效益极佳的短平快产业。桶井乡因势利导,根据产业发展“八要素”要求,充分做好技术培训,负责市场回收对接,抓好“基地+农户”的组织模式,通过东西部协作项目资金买单,采取送棒上门的形式盘活建档立卡户守着的“大房子”,让建他们在家就能实自我创业就业增收致富。

桶井乡副乡长涂文学介绍,2019年桶井在黎明、金潮、沿江、青元等六个村推行试点,共计发放菌棒是13.7多棒,帮助152户建档立卡户实现在家创业就业。据估算,这将实现增收产值50万元以上。接下来,桶井乡将全乡普遍推开,以此巩固脱贫成效我,实现群众收入的持续稳步提高。(冯胜彦 丁飞琼 白永林)

编辑:滕娟
相关阅读
0