首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 大龙经济开发区 > 正文

文化广场点亮大龙乡村新生活

漫步大龙开发区乡间,一条条宽敞平整的水泥路连通每家每户,一栋栋干净整洁的民舍点缀得村庄让人眼前一亮。

乡村生活水平提高,精神生活需求也水涨船高。开发区以改善群众生产生活环境,提升群众生活品质,丰富群众精神文化活动为核心,全力打造美丽乡村。各村的文化广场,作为乡村文化活动载体,集中展现了新时代的乡村文化。

“我的两个女儿都嫁人成家了,家中只有我和老伴。原来还没有文化广场的时候,我们每天吃了晚饭看会儿电视就休息了。”67岁的蔡绍云是架枧村民,也是公益性“五员”岗位中的一名护路员。

房屋毗邻村文化广场,再加上工作需要,让他对村里文化活动发展很熟悉。“自从广场建立起来后,我们老两口的生活也变得丰富了,闲暇时就在广场上散散步、运动锻炼下身体。”

“以前有不少人害羞,不大愿意跳。广场提供了平台,大家交流多起来,跳舞的队伍就慢慢壮大了。”蔡绍云的老伴已成为广场舞队伍中的“资深”一员。

开发区各村搭建文化广场,打造乡村文化新阵地,为村民精神文化生活注入新活力,健康、和谐、文明的新农村文化正成为各村一道亮丽风景线。

“有了这么好的广场,村民们锻炼有去处、娱乐有场所,精神面貌都改变了不少。”马面坡村已经92岁高龄的老支书蔡大全,对村里的变化感触颇深。“原来没有地方去,村民们不是互相串门,就是在家看电视。”

蔡大全年岁虽高,却坚持每天都到广场上转转,或晒着太阳与村民拉家常、或自顾自散着步把以前与现在做下对比。“我也喜欢在家看书看电视,但老坐着不好,出来走走看看活动下筋骨,有益身心健康。”

自美丽乡村建设以来,全村的大小道路得到硬化整新,还配套了太阳能路灯。村中修建的文化广场,配有体育健身器材,成为村民新的热闹去处。

“多亏有了文化广场,前段时间我们村还办了一次文艺汇演,很热闹很好看。”该村村民蔡文先高兴地说。

开发区修建乡村文化广场,解决了乡村文体活动场所问题。以此为契机,乡村文娱活动逐渐多起来,村民精神文化生活改变带动着乡风文明新一轮的提质,为新农村建设带来积极助推力量。

编辑:陈敏
相关阅读
0