首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

巧妙应对抓嫌犯多方联动护安全

2019年12月27日上午11时许,一个张姓男子来到工行思南支行营业室,询问其银行卡为何取不出钱了,该行工作人员立即和客户对接,把客户的卡交给柜员查询,显示该账户“非柜面业务冻结,只收止付”状态,该账户触发反洗钱系统监控模型,已采取防控措施。

面对这种情况,该行工作人员立刻意识到该账户可能涉嫌洗钱,为了安抚嫌疑男子,该行工作人员向客户解释说是“因我行系统原因,造成客户账户被止付,我行向上级行反映情况,请上级行协助解决。”

嫌疑男子听后,情绪有些激动,催促银行工作人员赶快处理,他还等着急用。该行工作人员一边继续做好客户解释工作,一边向公安机关报了警,并将该客户个人账户资金往来异常及该行采取的控制措施向当地人民银行作了汇报,思南县公安局经侦大队和县人民银行反洗钱负责人立即到支行对该男子进行面对面询问,公安机关在了解具体情况后将嫌疑男子带走。经初步查明,该名男子账户交易明细和从事职业严重不符,涉嫌出售出租账户,被犯罪分子利用从事非法活动。目前案件公安机关正在进一步调查中。(童工宣)

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 账户 男子 客户 止付
0