首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

【脱贫攻坚群英谱】张军:群众选我当代表 我带群众齐致富

他摸爬滚打14年,探索致富路,用自己的担当和使命,让荒山变金山,种植中药材增加群众收入。他就是印江土家族苗族自治县第八届人大代表,刀坝镇华兴种植专业合作社理事长张军。

QQ截图20200113114555.png

寒冬时节,在印江刀坝镇刀坝村一碗水村民组的田间地头,刀坝镇华兴种植专业合作社理事长张军同几名工人正在整土、起垄、撒种,铺膜。据了解,2020年刀坝镇打算发展青蒿4000亩,委托华兴种植专业合作社培育青蒿苗。

QQ截图20200113114645.png

张军从2006年开始种植中药材,至今已走过14年。虽有说不清的辛酸苦楚,但总算小有成就。

2012年,张军致富不忘乡邻,与本村几名创业人士,出资50万元在刀坝镇会堡村成立了华兴种植专业合作社。流转荒山、荒地,采取“公司+基地+农户”的种植模式,发展青蒿种植3000亩,产量达150至180吨,产值达180余万元。2016年,张军被推选为人民代表。

“张军这个人很朴实、勤劳、勇敢,善于动脑筋,我们刀坝镇中药材发展,可以说他是奠基人。”刀坝镇人大主席李杰介绍道。

QQ截图20200113114617.png

身为县人大代表的张军,铆足了劲,把增收致富作为履职的切入点,在刀坝镇已发展青蒿、白术、苦参、菊花等多种中药材,辐射会堡、勤俭、大宅等9个行政村,为群众撬开了一条致富路。

“我们的土地以150块钱一亩租给他们,我们在这里上班,80元钱一天,我们做得很开心。”刀坝镇勤俭村群众张羽萍幸福地说道。

QQ截图20200113114635.png

像张羽萍一样幸福的群众,在勤俭、会堡、大宅等村还有292户。他们把土地流转到合作社并到基地务工,既有务工收入,又有土地租金,最重要的是还能学到技术。

“下一年,整个村覆盖中药材的时候,他们有技术,就够增加他们的增收渠道。”刀坝镇勤俭村支书杨再义说道。

人民代表为人民。张军在发展产业带动群众增收致富的同时,也耐心倾听群众的声音,把社情民意传递到决策层。

QQ截图20200113114609.png

“我当人大代表的职责,是为老百姓们传递党的方针政策,以及为老百姓的诉求以及心声,把它们传递到党委、政府的决策层,起到一个承上启下的作用。”张军说。

“张军作为人大代表,在履职上他一个是参与代表视察活动,在座谈会上为我镇的产业发展提供了很好的建议和意见。另一方面,发动了全镇28个村25家搞产业、种植业,同时也是取得了很好的成效。他真正践行了人民选我当代表,我当代表为人民。”李杰对他竖起了大拇指。

张军表示,下一步将着力健全“公司+基地+农户”的产业发展模式,力争中药材种植实现全覆盖,带动更多的群众增收致富。(通讯员 张玉莲  任廷津)

编辑:陈敏
相关阅读
0