首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

碧江小江口村:果树满山岗、脱贫有保障、日子有希望

近日,笔者来到碧江区川硐街道小江口村,采访该处产业发展工作推进情况。随行车辆在蜿蜒曲折的山路上穿梭前行,一路上虽然略有些颠簸,但也可领略到初春的山间美景。放眼望去,山披上了美丽的绿装,田野上苗木攒动,炊烟袅袅的民居矗立在大山之下,树林下小鸡儿嘎嘎觅食,村民满脸劳作的喜悦,一片欣欣向荣的山村画卷映入眼林。

LOCAL201703141520000288188718288.jpg

川硐街道位于碧江区北郊,共有3个社区、4个村,其中贫困村3个,辖区2.5万余人,人口居住比较分散。其中小江口村19个村民组就有贫困户219户761人,2017年是省级一类贫困村,属于全区8个深度贫困村之一。

“山多地少,媳妇儿难找”这是2017年以前小江口村的真实写照,这也深刻反映了该村曾经人居环境恶劣、经济条件差、群众贫困的现状。据该村主任杨再发说:“过去这里群众晴天一身灰、雨天一身泥,出门靠走、运输靠背……年轻人找个对象都困难……”近年来,该村在精准扶贫政策的支持下,大力实施乡村振兴战略和农村产业革命,人居环境发生了翻天覆地的变化,尤其是发展精品水果产业,大大增加了当地村民的经济收入,为产业扶贫照亮了路径。

如今“荒山变宝山、人人有饭吃”是当前全村群众的普遍共识。

初春的小江口村,苗木攒动,春意渐闹。在办事处农业服务中心工作人员的陪同下,笔者来到了该村安江柚种植基地,沿路所见的是满山遍野的柚子苗,一行行一排排,在山间纵看成“一”横看成“十”,尤为壮观。

“以前日子过得苦,又没有技术,打工也挣不到钱,现在政府帮扶下,在村里大兴产业,种植经果林,我也可以就近务工,一年下来两夫妻挣个两三万元不成问题……家里的生活条件也好了许多,有了产业就是好,以后的日子就有盼头了。”正在该村大坟场种植园主家吃饭的村民龙贤江告诉笔者。一说起最近几年家里的变化,龙贤江乐得合不拢嘴,脸上的皱纹都舒展了许多,他干脆放下手中的活儿,与笔者一行介绍起了村里前后的巨大变化。

据悉,50多岁的龙贤江与妻子从去年开始就长期在村里产业项目中务工,每人每天八十元的工资,老两口月收入可达3000多元,家里7口人的开支全在这里,务工收入大大改善了家庭经济条件。

村干部杨再发介绍到,像龙贤江这样的贫困户有很多,目前,长期在村级产业园务工的人有20多人,其中大部分都是贫困户,他们中年龄最大的已经七十多岁,依靠着产业扶贫的便利,在经济上找到了出路。

据工作人员介绍,从2017年开始小江口村总共种植水果面积达5000多亩,其中安江柚就达4500余亩,其余还有蜂糖李子、黄桃、枇杷、葡萄500余亩,目前已全部种植完毕,全村家家户户都可以通过土地流通和务工、利益分红等分享产业红利,大大激活了地方内生动力和生产活力,形成了全村产业全覆盖。

LOCAL201703141520000294028566238.jpg

“我们栽种的安江柚有4500多亩,其他种类的果树也有几百亩,全部种植在山间冲积地或沙质土地、荒地等,充分利用闲置土地资源,发展精品水果产业,待到丰产以后,预计年产可达2000万斤以上,产值可达4000万元,人均分红可达5000元,有了收入群众脱贫有了保障,过上好日子就有希望了。”川硐街道农业服务中心主任黄波信心满满地告诉笔者。

据介绍,当地因地制宜发展产业已成为川硐街道现代农业发展的新思路,丰富的土地资源、优越的气候优势,都成为发展特色产业得天独厚的条件,经过近几年的发展,特色产业已日趋成熟化、规模化。

近年来,面对市场上水果需求量大大增加和辖区大面积闲置土地无处利用的实际情况,街道因势利导,积极宣传动员,大力调整产业结构,鼓励群众发展以柚子、葡萄以及养鸡、鸭、羊为主的种、养殖产业,既能提振农村低迷的经济现状,又能帮助农户增收创汇。农村村民以土地流转、就近务工以及“精扶贷”工程等方式,积极参与到农村产业发展链条中,积极分享农村产业发展带来的红利,大大增加了当地村民的经济收入。

截至目前,该村申请有效财政扶贫资金4400多万元,分别用于小江口精品葡萄项目、小江口安江柚项目等,实现利益联结覆盖群众2805人,成功为当地村民找到了脱贫致富路,群众脱贫致富有了保障。

下一步,该村将根据省市区脱贫攻坚工作的要求,加大扶贫工作力度,优化资源配置,大力发展精品水果为代表的农村产业,以产业为支撑,把辖区得天独厚的资源优势转变为资产优势,精准实施产业扶贫,全面实现全村村民脱贫致富。(特约通讯员 杨通凯 图片来源于网络)

编辑:陈敏
相关阅读
0