首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

沿河关怀村:种植高粱增收益 群众致富有盼头

“以前地里主要种玉米和红苕,今年打算种3亩地的高粱。”在沿河土家族自治县土地坳镇关怀村,当地村民文道帮告诉记者,自从村里开展“土地改种”以来,他们盼望着能有一份额外的粮食收入。

文道帮口中的“土地改种”是当地开展的农业产业结构调整。据悉,自脱贫攻坚工作开展以来,关怀村结合当地的地理环境,于2019年试种了90余亩高粱。“关怀村山高坡陡,土壤多为泥沙,并且缺水,传统的农作物收成差。”关怀村村支书文国腾感慨道,为了帮助群众增收,村两委经过考察后发现,高粱对土壤的适应能力较强,产量高,市场需求量大,并且当年就能见收益。

试种高粱的第一年,产量不错。92亩地的高粱,产值达13.8万元,实现户均增收2000元。目前,有100余户村民表示愿意种高粱,今年全村预计种植300亩。

同时,记者还从关怀村村委会了解到,今年,由土地坳镇政府牵头,鼓励农民改种高粱,不仅免费提供高粱种子和技术,还和茅台集团签订购买协议,约定保底收购价为每斤3元。

“以前对于种高粱没什么信心,现在好了,有人提供种子和技术,还有保底收购价,可在家门口增收了。”提到增收,文道帮便给记者算了一笔账,“按每亩地产1000斤高粱计算,每亩地可实现收入3000元。”(铜仁日报融媒体见习记者汪纯

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 高粱 文道 关怀
0