首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

铜仁市纪委市监委公布专项整治漠视侵害群众利益问题阶段性工作成果

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,铜仁市纪委市监委切实发挥牵头抓总作用,会同32家市直责任单位和12个区县,深入开展漠视侵害群众利益问题专项整治。共排查梳理整治问题1426个,已完成整治1426个,整治率达100%;受理投诉举报206件,已办结201件,办结率达97.57%;集中公布整治成果3批15项,通报曝光典型案例4期20人。

聚焦扶贫领域腐败和作风问题,推动解决“两不愁三保障”突出问题。积极协调7900万元用于松桃县、德江县、思南县等158个深度贫困村脱贫攻坚,推动帮扶资金向深度贫困村聚焦。全面排查行政村,特别是贫困地区行政村无卫生室、缺合格村医等问题,解决580个行政村卫生室未达标问题,全市合格卫生室达2721个,实现村级卫生室服务全覆盖。全面完成“危改”未完工、改造不彻底等问题整改,完成建档立卡户住房安全性评定27279户。新增到位农村“组组通”硬化路管理养护资金746万元,资金到位率由专项整治前的63.4%提升至104.5%。扎实推进“易地扶贫搬迁五个体系”建设,新建(改扩建)学校(园)34所,100%实现就地就近入学入园;开展搬迁劳动力培训17071人次,培训后就业12827人;解决大龄贫困劳动力及搬迁劳动力就业4744人,公益性岗位安置就业困难搬迁劳动力就业1482人;在安置点创建就业扶贫车间31个、就业扶贫基地7个,解决3366人就业。开展“脱贫攻坚五个专项治理”情况“回头看”,排查软弱涣散村党组织416个,全面清理受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题的村干部277名,坚决撤换不胜任不尽职村党组织书记、村委会主任114名,撤换履职不力、不担当不作为、群众意见大的第一书记和驻村干部27名。

聚焦教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域,解决一批侵害群众利益问题。大力推行学校食堂“明厨亮灶”提升工程,完成“明厨亮灶”1711家,覆盖率达84.32%。实现3285家医疗卫生机构监督检查100%覆盖,立案查处取缔非法行医98户,罚款27.476万元,没收违法所得19.8306万元;查处超出许可范围执业、聘用非卫生技术人员、未严格执行消毒隔离制度、未按规定处置医疗废物等案件492件,罚款165.545万元。全面办结第一轮中央环保督察交办的150件群众信访投诉件、中央生态环境保护督察“回头看”交办的175件群众信访投诉件、省委第二轮督察交办群众信访件123件,有效解决一批垃圾、恶臭、噪声、扬尘等群众身边突出污染问题。集中开展整治食品安全问题联合行动,查办食品安全案件60件,案值56.3万元,罚款59.98万元,移送公安机关3起,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。严肃整治破坏河湖生态环境问题,收缴地笼网、跳网等非法捕捞工具4812铺(套)、收缴电鱼设备57台(套),现场收缴或放生渔获物776.5公斤,立案查处74起,结案72起,罚款12.15万元,移送公安机关调查处理6起,切实加强河湖生态环境保护。

聚焦发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题,着力维护群众切身利益。将未脱贫建档立卡贫困户中,符合条件的重病、重残对象和贫困老年人、残疾人、儿童等特殊困难群体6106人纳入低保保障,460人纳入特困供养,重点解决特殊困难群体“脱保”“漏保”问题。排查住房租赁中介机构130个,查处54个,现场责令整改9个、约谈并通报曝光34个、取缔11个;排查房地产销售中介机构93个,查处11个,曝光7个、取缔10个,全力整治房屋销售租赁中的漠视侵害群众利益问题。通过“一网通办、一门全办、一次办好”的“零见面”审批服务,将企业开办时间从5个工作日压缩至2.4个工作日,提速68.42%,最快实现1小时办结。开展高故障线路巡视1482次,治理线路通道隐患2578处,综合治理供电设备问题3641个,全市中压线路故障率降至5.61%,同比降低2.19%。

聚焦统计造假问题,推动解决统计数据失真失实问题。制定铜仁市统计部门双随机抽查事项清单,在“双随机·一公开”监管平台上完善和更新统计执法检查对象名录库。印发《铜仁市统计造假专项整治工作实施方案》和《铜仁市统计数据质量核查工作行动方案》,在全市范围内开展统计数据质量核查,共排查企业1738家,申报退库企业329家,处罚11家平台数据与实际核实数据不实的企业。

紧扣建章立制,长效机制逐步成型。坚持把“当下改”与“长久治”结合起来,着力源头治理、源头监管,通过建章立制,固化专项整治中的好经验好做法,深化专项整治成果。专项整治以来,共建立和完善制度规定138个,专项整治正作为常规重要工作抓具体、抓深入,常态长效抓整治的工作格局逐步成型。(市纪宣)

编辑:陈敏
相关阅读
0