首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

刘捷在沿河土家族自治县调研慰问时强调 实施挂牌督战发起最后总攻 按时高质量打赢脱贫攻坚战

(田海波张洪权铜仁日报融媒体记者陈林)1月10日至11日,省委常委、省委秘书长刘捷到沿河土家族自治县调研并看望慰问贫困群众、农村老党员、驻村干部,主持召开沿河土家族自治县脱贫攻坚挂牌督战工作座谈会。他强调,要认真贯彻习近平总书记重要指示精神,按照省委农村工作会议暨全省扶贫开发工作会议安排部署,深入实施脱贫攻坚挂牌督战,集中兵力打好最后歼灭战,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。市委书记陈昌旭,省委办公厅副主任王朝晖,省司法厅副厅长胡勇,市委副书记孙含欣,市委常委、市纪委书记、市监委主任蒋兴勇陪同调研或参加会议。

两天时间里,刘捷先后深入土地坳镇初级中学、铁皮石斛基地、竹花村易地扶贫搬迁安置点,官舟镇爱新村、大桥村、和舟社区,黑水镇白山羊全产业链项目基地,思州新区易地扶贫搬迁安置点,以及淇滩镇白果村、腊园村,实地调研农村义务教育发展、农业产业结构调整、易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设,以及贫困群众“两不愁三保障”落实情况和群众幸福感满意度等,并走访慰问竹花村贫困户田洪徳、田茂辉,爱新村贫困户蔡蓉霞、大桥村贫困老党员田泽仁等,为他们送去了党委、政府的关心关怀和新春祝福。在土地坳镇铁皮石斛基地,刘捷详细了解企业发展规模、发展理念、市场前景,以及与群众利益联结等情况,希望企业要准确研判市场需求,切实规避风险,提升产品质量,不断延伸产业链,做大做精产业,带动更多的群众增收。在思州易地扶贫搬迁安置点,他要求,要进一步完善“五个体系”建设,切实帮助搬迁群众解决实际困难,确保搬迁群众稳得住、能致富。在淇滩镇白果村,刘捷要求,要积极引导群众移风易俗,加大农村老旧房屋拆除、土地复垦复绿、人居环境整治力度,不断提升乡风文明水平。

11日下午,刘捷主持召开了座谈会,认真听取情况汇报。他说,脱贫攻坚已经到了最后攻克堡垒的关键时刻,各级各部门一定要牢记习近平总书记的嘱托和殷切期盼,拿出越是艰难越向前的勇气和信心,万众一心加油干,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。当前,一要在肯定成绩的同时,认清当前仍然面临贫困面较广、贫困程度较深,需要补的短板还多的形势,进一步坚定按时打赢脱贫攻坚战的信心。二要结合实际制定细之又细、实之又实的挂牌督战方案。聚焦“两不愁三保障”、易地扶贫搬迁、产业发展、基础设施建设等重点工作,抓好春节期间群众返乡的关键节点,做好易地扶贫搬迁群众入住、旧房拆除、就业指导培训等工作。要建好脱贫群众返贫监测体系,做好脱贫攻坚成果展示和经验总结,统筹贫困村与非贫困村的脱贫攻坚各项工作,坚决向绝对贫困发起最后总攻。三要加强指导,针对具体问题做到更加聚焦、更加落实、更加细致,广泛凝聚合力,不断夯实基层基础,积极动员一切力量全力克难攻坚,确保顺利脱贫摘帽。

陈昌旭在发言时说,刘捷秘书长的讲话指出了沿河土家族自治县脱贫攻坚工作存在的差距和不足,指明了下一步的努力方向和目标。接下来,铜仁市将认真学习贯彻习近平总书记关于精准扶贫精准脱贫系列重要论述,严格按照省委、省政府决策部署,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,对照省委挂牌督战工作安排,坚持问题导向,强化统筹调度,压紧压实责任,抓具体抓深入,一个堡垒一个堡垒的攻,一件事情一件事情的办,坚决完成省委交办的各项目标任务,坚决攻克沿河深度贫困最后堡垒,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。

省直单位帮扶工作队队长,沿河土家族自治县党政班子、县直有关部门、各乡镇(街道)党(工)委书记参加会议。

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 脱贫 刘捷 易地 搬迁
0