首页 > 新闻中心 > 领导要闻 > 陈昌旭 > 正文

我市召开脱贫攻坚挂牌督战部署会议暨沿河土家族自治县脱贫攻坚交叉检查总结会

陈昌旭 陈少荣讲话 陈达新 陈康出席

1月10日至11日,市四家班子领导带队,组成2个面上检查组、22个乡镇(街道)检查组到沿河土家族自治县交叉检查脱贫攻坚工作,并召开铜仁市脱贫攻坚挂牌督战部署会议暨沿河土家族自治县脱贫攻坚交叉检查总结会。

市委书记陈昌旭,市委副书记、市长陈少荣出席会议并讲话,市人大常委会主任陈达新,市政协主席陈康,市领导肖洪、蒋兴勇、赵继红、孟麟、熊光奎、叶德恩、刘艳阳、王飚、刘岚、曹晓钟、时晓军、谢卫、龙海、杨晓敏、张洁,贵州健康职业学院院长吴国才,铜仁学院党委副书记代亮参加会议或检查。蒋兴勇主持会议并宣读《铜仁市脱贫攻坚挂牌督战方案》。

10日,两个面上检查组深入沿河土家族自治县泉坝镇泉山村、土地坳镇木平村和晓景乡吴家村、沙子街道岩溪村,随机进组入户走访群众,采取“五个看”“五个一致”方法,实地了解群众两不愁三保障、家庭收支、政策享受、人居环境、干部帮扶、产业发展等情况,现场指出存在的问题和不足,要求当地部门和干部抓住春节期间群众返乡的时机,开展全面普查,做到动态管理,狠抓问题整改落实,着力补齐脱贫攻坚各项短板。

11日上午,召开总结会暨挂牌督战启动会议。会议认为,今年是脱贫攻坚决战决胜之年,是全面建成小康社会收官之年。沿河土家族自治县作为深度贫困县,虽然脱贫攻坚工作取得一定成效,但仍存在思想认识不高、攻坚氛围不浓、民生情怀不深、政策把握不熟、聚焦目标不准、整改落实不好、工作作风不实、统筹调度不力、督导问责不严、组织保障不强等方面问题。沿河土家族自治县要深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发重要论述,严格按照中央、省、市决策部署,紧扣“两不愁三保障”目标,用好“76554”工作方法,集中优势兵力,采取精准打法,向绝对贫困发起最后总攻,坚决按时高质量打赢深度贫困歼灭战,确保顺利脱贫出列,剩余贫困人口全部脱贫。

会议强调,沿河土家族自治县要提高政治站位,切实把脱贫攻坚作为首要政治任务,一刻也不能停、一步也不能错、一天也不能耽误,必须把握好时间节点、倒排工期,推行挂牌督战,决不能拖全省全市的“后腿”,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。要坚持问题导向,聚焦“三率一度”“一达标两不愁三保障”要求,结合这次交叉检查、市级督导组反馈问题和自查自纠问题,查缺补漏,举一反三,动态掌握情况,确保底数清、情况明。要狠抓整改落实,对照工作中存在的“十个方面问题”迅速开展排查整改,不留死角,不留盲区,按单整改、迅速整改、销号整改,确保排查出来的问题3月底前全部整改落实到位。要强化组织保障,加大统揽统筹,抓紧研究出台挂牌督战细化方案,按照“六步曲”开展一次大培训大筛查大整改,严格按照“四个划转”要求,强化要素保障,加强作风建设,狠抓督查督办,严肃问责问效,真正靠作风取胜、靠实绩说话,坚决夺取脱贫攻坚战的全面胜利,确保与全国全省同步建成小康社会。

会上,22个乡镇(街道)交叉检查组分别汇报了检查情况,市级驻沿河督导组汇报了督导工作开展情况,市扶贫办作了工作部署,沿河土家族自治县委主要负责同志作表态发言。

会议以电视电话会议形式开到沿河土家族自治县各乡镇(街道)、村(社区)。市直相关部门及市级驻沿河督导组有关负责同志,沿河土家族自治县四家班子、各乡镇(街道)脱贫攻坚指挥部指挥长,各乡镇(街道)党委主要负责同志、分管领导、县直有关部门主要负责人在主会场参加会议;各乡镇(街道)相关负责同志以及村两委、驻村干部等在各分会场参加会议。(铜仁日报融媒体记者陈林张宏杨)

编辑:陈敏
相关阅读
0