首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

合朋溪镇:群众点赞干群连心活动

“玩游戏,拿礼品,吃宴席,那天过得真开心……”1月10日,笔者走进思南县合朋溪镇王家沟村采访时,70多岁的村民王文举回忆起前几天举办的干群连心活动,还意犹未尽。

据悉,1月5日,王家沟村组织全体村民举办干群连心活动,开展了运乒乓球、媳妇背婆婆、夹气球、企鹅漫步、拔河等游戏竞赛活动。王文举参加了企鹅漫步竞赛,虽然没有拿到名次,但大家都认为他的动作是最规范的,又拿到了活动参与奖品,感到非常高兴。

王文举介绍说,70多岁的他身体硬朗,平时儿子媳妇外出务工,孙子又在上学,左邻右舍各有各的事,自己在家干点农活,一天说不上几句话,感觉有点冷清。幸好有驻村工作队,隔三岔五前来看望,还开展一些活动丰富群众生活,增添乐趣。特别是这一次干群连心活动,亲身上场体验了一下“企鹅漫步”活动,他觉得好像自己又年轻了。

安朝娥今年40多岁,是王家沟村马河坝组村民,村支部书记徐余安的妻子。据她说,孩子在外读大学,她在合朋溪镇敬老院工作,自从脱贫攻坚工作开展以来,家就成了“旅馆”,她与丈夫每天早出晚归。开展干群连心活动成为夫妇俩共同度过的为数不多的一天。当支书的丈夫忙前忙后,她也不能闲着,带领群众积极报名参加各项活动,并在夹气球和媳妇背婆婆活动中都取得了名次。

2019年以来,合朋溪镇所辖13个村(社区)纷纷举办干群连心活动。采取文艺演出、同煮(吃)连心饭、游戏竞赛、文明创建等形式,在活动中提升群众思想意识、紧密联系群众、激发内生动力,凝聚起脱贫攻坚收官之战的强大合力。

“脱贫攻坚工作已进入收官阶段,我们举办干群连心活动,就是要在经济脱贫的基础上,让广大群众精神上也要脱贫。”合朋溪镇党委主要负责人说,“活动发挥春晖使者的资金支持作用,让群众当主角,驻村工作队积极组织引导、热情服务,选择群众最容易接受、最容易参加的项目为载体,全面提高群众在活动中的参与度、融入度和获得感。”

据合朋溪镇祥瑞商务酒店董事长徐应祥介绍,他是合朋溪镇大石窖村人,离村创业30多年了,许多人都不认识了。感谢脱贫攻坚驻村工作队搭建干群连心平台,让他有机会回家参加活动,加强了与家乡的联系。在大石窖村干群连心活动中,徐应祥捐助了5000元,并与原户籍所在村民组群众一起参加了拔河活动,他表示能够为家乡的发展尽一份力感到非常高兴。(通讯员 吴勇华、铜仁日报融媒体记者  黄方能)

编辑:陈敏
相关阅读
0