首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 正文

万山教育向好向优

3

近年来,万山区紧扣群众关心关注的切身利益问题,新建和改扩建学校以及新增山村幼儿园,使城市和农村教育环境有了全面改善,万山教育事业呈现出均衡发展的良好态势。

笔者来到万山区第三幼儿园时,恰逢孩子们正在进行户外活动,一张张天真烂漫的笑脸汇成了一道道靓丽的风景。“这里有好多小朋友和我们一起玩耍,老师对我们很好,我们每天都很开心。”万山区第三幼儿园小朋友高兴地说。

孩子们的优质教育离不开区第三幼儿园积极地探索,完善基础设施设备,开发优质课程,促进幼儿的身心健康,达到全面发展。“为了让搬迁群众安下心来,我园全力做好易地扶贫搬迁‘后半篇文章’,针对搬迁群众最关心的子女入学问题,我园扎实抓好校园建设,教师配置等方面工作。同时在开学前,各班级教师对全园幼儿进行入户家访活动,切实了解搬迁家庭子女的基本情况,使幼儿快速融入集体新生活。”该园园长蔡娜娜说。

作为易地扶贫搬迁安置地学校,位于丹都街道旺家社区的区第三幼儿园于2019年9月正式开园,截至目前,已招收278名幼儿学子,其中有207名来自搬迁户家庭子女,极大地保障了搬迁群众子女就近入学问题。同时,为提高班级教学质量,该幼儿园紧扣“一流设施、一流师资、一流保健、一流管理”的目标,每个班级安排两教一保,积极抓好班级幼儿的各方面发展。“在下一步的工作中,我园将以创办优质幼儿教育为重点,把提高保教质量作为突破口,将师德教育贯穿始终,坚持实施素质教育,为幼儿提供优质的教育,为孩子创造幸福温馨的成长乐园。”蔡娜娜说。

保障搬迁群众子女上学是关键,稳定乡村学子的入学才是基础。原大坪中学老校区因校园内活动面积较小,无法满足学生们的课余生活,已于2019年8月16日搬迁至新校区。现在,学生们在宽敞明亮的教室里认真学习,校园环境优美,绿树成荫,曾经的盈尺之地变成了现在集教学、生活、体育设施一应俱全的标准学校。“搬迁到新校区后,我们的学习环境和住宿条件都得到了改变,有那么好的学校和老师,我们应该更加努力学习,为自己的梦想奋斗。”该中学学生杨立娜如是说。

万山区大坪中学校长双俊峰表示:“到目前为止,新校区整个建设已经全部完成,占地87亩,所有的设施设备目前都已经全部修建到位。整个新校区的改变,为全体教师及全体学生营造了一个良好的教育和学习环境。”

近年来,万山切实抓好教育项目建设,不断加强教师队伍建设,有效推进教育综合改革,进一步提升教育教学质量,做到人人都有学习途径、人人享受平等教育。据了解,万山现有各级各类学校107所,实现了全区在校(园)学生(幼儿)总数38236名,大力发展高中教育、职业教育、特殊教育,实现义务教育巩固率达101.3%,构建出了一幅充满勃勃生机的教育事业图,推动着万山教育事业又好又快发展。

编辑:陈敏
相关阅读
0