首页 > 铜法视界 > 正文

石阡一“老赖”刚回来就被抓 “猎豹”难逃法网

“你好,请问是石阡法院李法官吗?“老赖”邓某文及车辆已被我局控制,请尽快到城北温泉处办理交接手续。”近日,石阡县人民法院执行法官李正权接到这个电话后,迅速组织干警赶赴公安控制现场。邓某文怎么也想不到自己刚回来就被抓了。

21

2018年3月,付某与被执行人邓某文签订挖机租赁合同,合同约定邓某文租用付某的挖机,租金每月18000元,合同达成后,邓某文不到一个月违约,给付某造成了严重的经济损失,为了维护自身合法权益,付某起诉至石阡法院。后经法院调解,双方当事人达成调解协议,邓某文自愿支付申请执行人付某挖机租赁款及拖车费7000元。调解书生效后,邓某文仍然未按期履行调解书所确定的义务,无奈之下,遂付某向石阡法院申请强制执行。

22

案件受理后,石阡法院执行法官李正权多次前往被执行人邓某文家中,邓某文均以在外务工、没有履行能力等理由拒不配合执行,有意逃避执行。在对被执行人邓某文的银行存款、房产、车辆进行查询后,发现邓某文有履行能力,其名下有猎豹牌车一辆,由于邓某文有意躲避,未能查找到车辆的具体位置。在穷尽执行措施后,石阡法院依法作出拘留决定书及查封、扣押裁定,并向县公安局交警大队、特巡警大队发出协助执行通知书,请求对邓某文及其车辆进行布控。

就在案件陷入僵局时,传来了振奋人心的消息,石阡县公安局交警大队和特巡警大队对前往石阡县车管所办理义务的被执行人邓某及车辆成功控制。

石阡法院办理交接手续后,依法对被执行人邓某文司法拘留15日,对其车辆依法扣押。被拘留的邓某文对自己逃避执行的行为供认不讳,请求法院能够宽大处理,并联系亲朋代为履行了义务,至此一起租赁合同纠纷案件得以顺利执行完毕。

此次案件中,法院联动公安查扣惩治“老赖”,控制被执行人名下财产,维护申请人合法权益,真正体现了公安、法院在执行联动机制中发挥的重要作用,也体现了联合打击拒执、逃避执行行为、合力解决执行难的法律威慑力。(林丽)

编辑:滕娟
相关阅读
0