首页 > 新闻中心 > 走读武陵 > 正文

咸丰南剧《唐崖土司夫人》获“屈原文艺奖”

近日,省委宣传部公布第十届精神文明建设“五个一工程”和“屈原文艺奖”获奖名单,咸丰县南剧《唐崖土司夫人》获“屈原文艺奖”。

据悉,湖北省精神文明建设“五个一工程”和“屈原文艺奖”,是我省精品文艺生产最高奖项。南剧是我省四大地方剧种之一,于2008年列入国家级非物质文化遗产保护名录。《唐崖土司夫人》是咸丰县打造的南剧精品剧目之一,由咸丰县南剧艺术传承保护中心原创。该剧以世界文化遗产——唐崖土司城址及其历史故事为依托,以土家族民族风情为背景、土家族传统文化为串珠、“南剧”为表演形式的大型土家族历史剧。通过7个小场、110分钟的表演,讲述了明天启年间唐崖土司内部都爷传位、土王招婿等一系列历史故事,再现了唐崖土司尤其是土司夫人田氏忠君爱国、勤劳睿智、仁慈善良、开放包容的家国情怀。2019年4月,《唐崖土司夫人》作为五台优秀剧目之一,被列入由国家民委主办、中央民族歌舞团承办的全国少数民族地区艺术院团晋京展演项目,在北京民族剧院公开演出;7月,作为全国5台剧目之一、全省唯一剧目参演第五届中国少数民族戏剧会演;6月,在咸丰县2019年非物质文化遗产公益宣传展示活动中,《唐崖土司夫人》公演进行了首次广场公演。(李桦)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 棋盘 水岸 市民 武陵
0