首页 > 新闻中心 > 走读武陵 > 正文

彭水精准实施医疗扶贫 为脱贫攻坚筑起“健康防线”

 “我治病一共花了12万元,通过基本医疗保险等‘一站式’结算后,自己只需要拿1.8万元的医药费。”近日,润溪乡麻池村1组贫困户向福会一边整理病历单,一边感慨党和政府的好政策。

近年来,彭水精准实施医疗扶贫,完善医疗服务帮扶政策,着力保障贫困群众看病就医难题,为脱贫攻坚筑起“健康防线”。截至目前,困难群体参保率达100%,实现应保尽保。全县资助困难人群参加城乡居民医疗保险134962人,其中享受建卡贫困户资助政策90927人。

为切实减少因病致贫、因病返贫,彭水通过基本医疗保险、大病保险、医疗救助、精准脱贫保险、市级健康扶贫基金“一站式”结算后,县卫生健康委还利用县级健康扶贫资金,对贫困患者住院合规医疗费用报销比例不足90%的部分由县级健康扶贫资金予以补助;对贫困患者门诊合规医疗费用在一级医疗机构就诊门诊报销比例不足85%的部分予以补助,在二、三级医疗机构就诊门诊报账比例不足80%的部分予以补助。

同时,彭水医疗报销程序日趋便捷,参保人员在全市范围内所有定点医药机构凭社会保障卡,即可在医药机构就近就医治疗,实行“一站式”结算,参保人员只需缴纳个人自付部分即可办理出院结算。在市外定居或外出务工人员,医疗费用先自己垫资结算后,再凭原件发票、出院证、费用明细清单,以及社会保障卡和居民身份证复印件、银行卡复印件等相关资料,交县医保局后按规定进行审核支付,结算时限为1个月。

为方便异地人员就医,彭水积极推进跨省异地就医全国联网直接结算工作,在已纳入的县医院、县中医院两家医院的基础上,增加10家医疗机构联网结算。截至2019年11月底,我县医疗机构跨省全国联网结算62人次,基金支付28.68万元;运用重庆社保APP、电话、重庆社保微信公众号等多种方式开展国家平台异地就医全国联网结算申报备案503人次,异地就医联网直接结算职工医保130人次,基金结算126.43万元,异地就医联网直接结算居民医保373人次,基金结算210.70万元。(全媒体记者 李亚军)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 结算 彭水 就医 异地
0