首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 正文

首批国家级一流本科专业建设点公布 我省52个专业入选

近日,教育部办公厅公布2019年度国家级和省级一流本科专业建设点名单,我省共有52个专业获批国家级一流本科专业建设点,154个专业获批省级一流本科专业建设点。

据介绍,为深入落实全国教育大会精神、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神和《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》、“六卓越一拔尖”计划2.0系列文件等要求,推动新工科、新医科、新农科、新文科建设,做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才,全面振兴本科教育,提高高校人才培养能力,实现高等教育内涵式发展,今年教育部全面实施“六卓越一拔尖”计划2.0,启动一流本科专业建设“双万计划”。按照部署,从2019至2021年,共建设1万个左右国家级一流本科专业点和1万个左右省级一流本科专业点。

“双万计划”面向各类高校、面向全部专业,在不同类型的普通本科高校建设一流本科专业,鼓励分类发展、特色发展,覆盖全部92个本科专业类,分年度开展一流本科专业点建设。该计划突出示范领跑,建设新工科、新医科、新农科、新文科示范性本科专业,引领带动高校优化专业结构、促进专业建设质量提升,推动形成高水平人才培养体系。计划分“赛道”建设,中央部门所属高校、地方高校名额分列,向地方高校倾斜,并鼓励支持高校在服务国家和区域经济社会发展中建设一流本科专业。此外,计划分“两步走”实施,报送的专业第一步被确定为国家级一流本科专业建设点;教育部组织开展专业认证,通过后再确定为国家级一流本科专业。

按照要求,对首批入选的专业建设点,各地各高校要完善支持措施,持续加强建设,不断夯实基础、改善条件。要坚持需求导向、标准导向、特色导向,以社会需求为前提,以一流专业标准为参照,强化专业特色,持续提升专业内涵和建设水平。要以专业认证促进专业高质量发展,落实“学生中心、产出导向、持续改进”的理念,建强用好基层教学组织,形成以提高人才培养水平为核心的质量文化。(王雨)

编辑:滕娟
相关阅读
0