首页 > 新闻中心 > 关注贵州 > 正文

中流击楫谋突破 快马加鞭走前列

——贵州省国资国企改革稳步推进

奋楫扬帆行致远,奋勇拼搏创新篇。

年底盘点,2019年贵州省国资国企改革在“有利于国有资本保值增值,有利于提高国有经济竞争力,有利于放大国有资本功能”三个有利于的跑道上加速前进,在供给侧结构性改革、战略重组优化产业布局、探索完善现代企业制度等多个方面取得新突破,稳稳交出一份有看点、有亮点的成绩单。

从省国资委监管的28户国有企业看,截至10月末,累计实现营业收入3374亿元,同比增长10%;利润总额560.5亿元,同比增长28.3%;增加值1291.5亿元,同比增长15%;税金433.6亿元,同比增长8.8%,主要指标均位于全国前列。

供给侧结构性改革取得新进展

向改革要动力,争当击楫中流改革先锋。

贵州抓住供给侧结构性改革这条主线,全力推动要素实现最优配置。

击楫中流、快马加鞭!

一年来,全省火速开展省管企业的主业核定工作,明确了40家省管国有企业的主业范围,进一步规范企业投资行为,实现企业资源优化。各类要素向实业集中、向主业集中,企业核心竞争力和盈利能力得到提升。

一年来,贵州以十大千亿级工业产业振兴行动方案为蓝本,制定国有企业发展计划,加快实施的一批重点项目星光灿烂:乌江能源集团正安页岩气项目建设加快推进;贵州磷化集团提高精细磷化产业比例,促进传统磷化产业向高端化、精细化发展;盘江煤电集团煤炭开采的集约化、绿色化、机械化和智能化水平更上一层楼。

一年来,全省稳妥开展“僵尸企业”处置工作。截至9月中旬,省国资委监管企业“僵尸企业”已处置37家,处置工作平稳开展。

截至10月末,省国资委监管的28户国有企业资产、负债、所有者权益同比分别增长12.5%、9.2%、18.5%;资产负债率同比降1.9个百分点。

进一步做好国有企业剥离办社会职能和解决历史遗留问题工作。目前,省供水、供电、供热(供气)、物业项目已基本完成移交工作,教育医疗机构深化改革等其他相关工作已基本完成。今年8月,全省国有企业退休人员社会化管理工作推进会召开。目前,各市(州)、贵安新区均成立了国有企业退休人员社会化管理工作领导小组,各项工作有序推进。

加强国有资产监管取得新突破

贵州在以管资本为主加强国有资产监管方面精准发力。

以管资本为主加强国有资产监管,转变出资人代表机构职能和履职方式,是实现授权与监管相结合、放活与管好相统一,促进国有资本做强做优做大,增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力的有效途径。

这一年,贵州通过权力清单和责任清单开展授权经营。进一步完善有关企业投资、非主业固定资产投资、重大对外担保融资限额等方面的规定。

通过公司章程开展经营授权。省国资委在对黔晟国资开展授权经营先行先试的基础上,扩大试点范围。选取高科技成长型企业云上贵州大数据集团和能源战略型企业乌江能源集团进行试点。在实施工业强省的能源战略中,对实施能源战略转型升级的企业,根据需要开展授权经营试点。

通过授权书形式开展授权经营。省国资委在开展授权经营试点过程中,探索到通过授权书开展授权经营是有效方式之一。此举有利于企业董事会清晰行使授权事项。当前,云上贵州大数据集团已实施书面授权经营。

通过实施“双百行动”开展授权经营。选择盘江煤电参加国企改革“双百行动”,将出资人职权中的企业中长期发展战略的决策权、投资融资及子企业增信决策权授予企业董事会。

这一年,贵州通过国有资本投资、运营公司改革试点不断完善公司治理,优化资本布局。黔晟国资作为国有资本运营公司改革试点,稳步向综合性运营公司方向转变。通过定增、收购其他机构持有的上市公司的股权,进一步增强资本运作实力;帮助省属国有企业处置不良资产、缓解流动性紧张、参与承接债转股等,有效降低系统企业资金成本和防范风险。

这一年,贵州积极发挥基金引导作用。持续提升“贵州省工业及省属国有企业绿色发展基金”运作和管理能力,积极服务于省属企业战略重组、结构调整与改革。截至10月底,基金及合作银行累计投放金额632.45亿元,其中基金通过投决会项目78个,金额45.54亿元,合作银行投放586.91亿元,覆盖省内工业企业项目941个。

提升国企市场竞争力有新突破

贵州省在积极稳妥推进监管企业混合所有制改革方面精准发力,国有企业市场竞争力得到有效提升。

稳妥推进混改工作进程。2019年上半年,引入绿地控股对黔晟国资所属药材公司实施混改,药材公司借助绿地控股管理经验和市场渠道,围绕大健康医药产业布局,打造中药材全产业链,推动贵州医疗产业、养老产业、健康管理产业快速发展;现代物流集团引入国开创意基金3.5亿元对所属投资公司进行股改;盘江煤电集团成功引入非公资本合资设立产业链并购基金,完成广投黔桂公司100%股权公开收购,引入雅高集团旗下知名品牌“诺富特”团队运营盘江饭店,企业发展动力明显增强;金州电力公司成功引入中融国资信托股份有限公司参与战略合作。

梯次推进企业上市。按照企业上市发行条件,多次筛选,省国资委确定了10家作为推动上市后备企业,拟在2019年至2022年期间通过重点培育,推动企业成功上市。

战略重组优化产业布局。经贵州省人民政府批复,今年贵州磷化(集团)有限责任公司正式揭牌成立,国内磷化工行业具有较强影响力的原开磷控股集团、瓮福集团走向“强强联合”。多年来“两磷”竞争转化为深度协同发展,“两磷”重组有利于规范贵州磷资源高端化、集约化、绿色化开发秩序。截至目前,贵州已完成大数据集团、航投集团、金控集团、盘江煤电集团、乌江能源集团、现代物流集团等组建工作。此外,旅文投集团、茶叶集团等正在履行报批程序。

下一步,贵州将继续抓住供给侧结构性改革这条主线,围绕推动国有企业实现高质量发展,进一步深化国企改革、强化完善国资监管、全面加强党的建设,不断增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力,努力推动国有资本做强做优做大。(记者 王淑宜 袁航)

编辑:滕娟
相关阅读
0