首页 > 新闻中心 > 领导要闻 > 陈昌旭 > 正文

市委常委会召开会议 传达学习中央农村工作会议和省有关重要文件精神

12月27日,市委常委会召开会议,传达学习中央农村工作会议精神,《省委办公厅省政府办公厅关于确保按时高质量打赢脱贫攻坚战的指导意见》精神,研究我市贯彻落实意见。市委书记陈昌旭主持并讲话,市委副书记、市长陈少荣,市人大常委会主任陈达新,市政协主席陈康,市委副书记孙含欣,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协在铜班子成员参加会议。

微信图片_20191228201642.jpg

会议认为,中央农村工作会议是继中央经济工作会议之后,党中央召开的又一次重要会议。习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话,从全局和战略高度深刻阐明了做好明年“三农”工作的重要性,明确了明年“三农”工作的总体要求和主攻方向,为做好“三农”工作提供了行动指南和根本遵循。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于做好“三农”工作的重要指示精神,按照中央农村工作会议安排部署,坚持农业农村优先发展,加快补上全面小康“三农”领域短板,紧扣“八要素”纵深推进农村产业革命,聚焦“六大主导产业”,全力抓好500亩以上坝区产业结构调整,促进农民增收、农业增效、农村发展,确保脱贫攻坚战圆满收官、确保农村同步全面建成小康社会。

会议强调,2020年是脱贫攻坚的决胜之年。《省委办公厅省政府办公厅关于确保按时高质量打赢脱贫攻坚战的指导意见》,具有很强的指导性、实践性和操作性。各级各部门要深刻把握“按时高质量打赢脱贫攻坚战”的内涵要求,聚焦“一达标两不愁三保障”“三率一度”要求,用好“76554”工作方法,落实防贫监测预警机制,着力补齐脱贫攻坚各项短板,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。要按照“五个体系”建设要求,全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,确保搬得出、稳得住、能致富。要纵深推进农村产业革命,开展更大规模的产业结构调整,提升农村产业发展水平,为巩固和提升脱贫质量提供重要支撑。要坚持脱贫标准、实事求是,不搞虚假式脱贫、算账式脱贫、指标式脱贫,确保脱贫攻坚成效经得起实践和人民的检验。

会议还传达学习贯彻了省委2019年度市(州)、贵安新区、省直党(工)委书记抓党建述职评议会议精神,省委议军会议精神。

市中级人民法院、市人民检察院,市直有关部门负责同志参加会议。(文/铜仁日报融媒体记者 陈林 图/冷晓意)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 脱贫 会议 三农 农村
0