首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 江口县 > 正文

江口全力打造“四好农村路”

近年来,江口县先后成功组织实施“农村公路建设三年会战”“四在农家·美丽乡村”小康路行动计划和农村“组组通”公路三年攻坚战,建好、管好、养好、运营好一条条农村公路,迅速发展成为武陵山经济协作区、黔东经济圈、湘黔桂经济带的节点城市,环梵净山“金三角”文化旅游创新区的重要生态旅游城市。目前,已实现100%的乡镇通油路,100%的行政村通水泥路,100%村民组通公路的三个百分之百。

该县构建起县、乡、村三级管理体系,形成县有路政员、乡镇有监督员、村有管护员的良好管理格局。

现在,对农村公路出现的塌方、滑坡、坑洼、水毁等及时进行预防、治理和抢修;对违规搭接公路、占路建房、违规设置路牌等侵占路产路权行为,及时反馈、制止和整改。

今年以来,江口道路交通管理员共同上路巡查232天862人次;大队组织会议学习16次,在镇交管站开展路政执法业务知识培训学习5次,开展路政宣传活动5次;书写悬挂公路宣传标语56处;清理路障870平方米/87处;制止和纠正各类路政违法建筑726平方米/27处;拆除非公路标牌12块;清理利用公路行道树进行横幅捆绑悬挂(布标)28幅,路边临时小广告牌17块;查处非法道口或搭接公路3处。

该县出台《江口县农村公路管理养护办法》,确保农村公路有人管、有钱管。

每年,该县按照养护资金标准全额解决农村公路小修保养资金及养护工程配套资金。2019年,县政府从拮据的财政中拨出资金1100多万元,并将“组组通”公路按每公里1500元的标准列入财政预算,为农村公路养护改革提供强有力的经费保障。现在,该县县级公路好路率达98.5%,乡级好路率达100%,村级道路好路率达100%。

2019年以来,江口还探索养护市场化,与梵净山交通投资有限公司及贵州公路养护公司签订养护协议,共承担170多公里的日常养护。

为加快完善农村公路运输服务网络,该县制定出台《发展农村客运管理暂行规定》,根据农村客运需求,采取在安全、集中地方设置乘车告知牌、修建108座候车亭、群众预约集中乘车等方式打通农村客运服务“最后一公里”。

该县行政村通车率达100%,10个乡镇(街道)有客运站,开通县内客运班线17条,投放运营客车60台。

江口建好、管好、护好、运营好农村公路,交通发展与新型城镇化、乡村旅游深度融合,为实现脱贫攻坚、全面小康打下坚实基础。(肖智特约通讯员赵玉德)

编辑:滕娟
相关阅读
0