首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 正文

铜仁幼专:提升思想政治理论课厚度与温度

近日,铜仁幼专五种文化润心育人工程研究中心正式授牌,这是该校探索思想政治理论课的又一喜人成果。

铜仁幼专马克思主义学院是贵州公办高职高专成立的第一个马克思主义学院,该校深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在思想政治理论课教师座谈会的重要讲话精神,着力加强阵地建设、队伍建设、课程建设,切实提升思想政治理论课的厚度与温度。

1.jpg

以加强马院建设增强厚度

为进一步抓好思政教师规范化学习,马克思主义学院明确提出思政教师的政治学习机制、标准及要求,突出党的政治建设这个统领,积极探索“1131”学习机制。

“所谓1131学习机制,其实就是每周组织1次政治学习、每次学习由1名教师主讲、每名教师主讲30分钟,围绕教学内容讨论发言1小时。”马克思主义学院办公室负责人阮青解释说。

该院坚持探索“校内校外+线上线下”大学习机制,着力抓好思政教师业务水平提升,一年来,先后选派60人次教师参加校外学习,选派36人次参加了网络培训班,培训人员实现思政教师全覆盖,人均参加培训近3人次。

“我们就是希望朝着建成思想政治的高地、红色教育的阵地、人才培养的园地和立德树人的基地这个目标而努力。”马克思主义学院副院长代侣如是说。

2.jpg

以讲好思政课增加温度

2019级的学生滕慧越说:“提起思政课,同学们的心目中都觉得应该会很枯燥,但是上了老师们的课以后,我觉得思政课其实与我们的学习生活息息相关,我喜欢这样有温度的思政课。”

该校探索实施了全校思政理论课程“线上+线下”整合机制,实践课程“20个一”过程性成长工程,通过定期开展思政课教师集中备课,骨干教师示范课、青年教师汇报课比赛活动,定期开展推门听课评课,并对2017年以来新进思政教师进行教学技能过关考核,组织思政教师利用“周末理论大讲堂”宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,着力提升思政课的质量。

今年11月,“学习强国”刊登了该院拍摄的思政课微电影——《初心》,影片围绕着每个人的初心和使命,以大学生苏珊同学“心目中的思政课”为主题而展开,展现了同学们心目中的思政课,进一步拓展了教育载体和渠道。

3.jpg

该校还成立了以思政教师为主要成员的“习近平新时代中国特色社会主义思想讲习社”和“为仁书院大讲堂”,开展了党的基本理论知识竞赛、微型党课、七彩课堂、读马克思主义哲学原著分享会、大学生讲思政课等活动。今年共开展为仁书院大讲堂20场次,举办观影活动6场次,参与学生近3000人次。

代侣说:“我院申报了贵州省幼儿教师思想政治教育工作研究基地,还与铜仁职院共建了‘铜仁职院·铜仁幼专思想政治理论课协同创新中心’,同时,还编辑印刷了“五种文化”读本3本,承担的省社科联德育资源开发课题正有序开展。”,

4.jpg

为增强“开学第一课”的育人功效,铜仁幼专采取全校动员、全员参与、党委领导带头讲、党员干部率先讲、思政教师主动讲,集中备课、统一授课的方式,结合社会时事、地方特色、学生特点,向不同年级的学生讲授“社会主义核心价值观”“爱国主义教育”“大学生文明行为规范”等内容,传播主流意识形态价值观,传递积极向上向善的正能量。(文/ 冉景蓉 图/田洪)

编辑:滕娟
相关阅读
0