首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

【宣传系统“五支队伍”下沉一线·记者蹲点】思南梧桐村 | 一条通组路——通向远方,连接幸福

2

一条通组路——通向远方,连接幸福

近日,走进梧桐村,一条条宽敞、平坦的村路映入眼帘,整洁平坦的水泥路,不仅直通梧桐村村民家门口,轿车、货车也都畅通无阻,给百姓美好生活带来新的活力。

QQ截图20191219173725.png

“晴天一身土,雨天一身泥”是大多数人对农村公路的印象,尤其是在群山环抱的梧桐村。一直以来,道路不畅影响着梧桐村民的出行。行路难,也是制约梧桐村经济发展的瓶颈和短板。

“以前村里的路都是泥路,遇到下雨天,泥巴裹满裤腿。晴天出门是一身灰。”村民张林友告诉记者,为了改善村里的交通设施,时任村支书的张林友和同事一起发动梧桐村村民修路,从1996年到1997年,一条从梧桐村通往天桥乡的毛路建成了。

QQ截图20191219173741.png

2014年,梧桐村村委会将村里的毛路进行新建硬化。如今,一条通村通组路宽敞干净,一条条入户变道直达群众家门口。“出门有路,现在出行方便很多了,村里很多人都添了新车。”提起通组路的建设,张林友的脸上满是笑意。

据天桥乡副乡长文力讲述,当时在实施修建硬化村组公路时,村支两委没少忙活,多次召开工作协调会,多途径征求党员、群众对修建硬化村组道路工作的意见和建议。通过多方努力,梧桐村在实施村组路修建硬化的过程中形成了上下联动、全力推进的浓厚氛围。“门口的路硬化这事多好啊,去哪都方便了。”47岁的魏克翠这样告诉记者。

QQ截图20191219173755.png

思南县财政局天桥分局局长驻梧桐村下派支书张军告诉记者,自从村里的路硬化后,村民们主动打扫路面卫生。现在村里的不仅实现了组组通,也实现了户户通。

要致富先修路,便利的交通条件是脱贫致富的基础保障。记者从梧桐村居委会了解到,今年梧桐村投入了百余万元实施公路硬化项目,硬化了梧桐村11条通组路,覆盖了梧桐村所有村民组,建设“组组通”公路15.679公里,实现组组通硬化路。

QQ截图20191219173813.png

修建的是道路,连接的却是民心与幸福。一条通组路,全面提升了梧桐村农村公路的通达率,同时也为当地村民连通了山内山外的幸福。(铜仁日报融媒体记者 王婷婷、见习记者 汪纯)

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 梧桐村 硬化 张林友
0