首页 > 教育频道 > 教师驿站 > 正文

汪红平:三尺讲台奉献青春

秋季学期已经开学,大龙中心完小教学工作正有序推进。四(1)班班主任汪红平正在办公室汇总学生交上来的暑假数学作业中的难点和易错点。

从事教育工作15年来,她始终坚持着这个习惯。她将心血倾注事业,在三尺讲台上用自己的一支小小粉笔描绘学生的一幅幅精彩人生。

2004年,汪红平从铜仁民族师范毕业,进入大龙开发区祥查村松林寺小学。刚走出校园的她,在教学上遇到不少困难,通过向老教师请教、了解学生状态等法子,逐渐进入角色。“那时教学工具不齐全,教学又不能以‘脑补画面’的形式上课,需要我们自制教具。教学条件差,生活条件也艰苦,住在20多平方米的学校宿舍里,每天课后还得自己做饭。”

4年后,汪红平调入麻音塘小学,班上40多名学生,比村小多了不少。“学生多,压力就大。特别是遇到不听话的学生,头疼得很。”班上有个男生学习成绩差,平常上课也不听,还会跟老师发脾气,汪红平有点不知所措。

汪红平想起学生时代的自己,也是这般长大的。换位思考后,多次向班主任了解他的情况,通过家访得知其父母外出打工,留守下来的他敏感又缺乏安全感,才会厌学。那时手机还未普及,男生家里也没电话。汪红平便用自己手机让他与父母保持着联系,渐渐地,他开始认真学习。

2013年,汪红平初调入大龙中心完小,任班主任,为了更好的完成教学任务,她丰富教学知识和教学方式。“付出总是会有收获的,那学期这个班期末考试数学平均分比年级平均分高出15分。”

2018-2019学年,汪红平所带班数学平均分,在上学期期末考试中位列全县第一。

“教学就像‘发送信号’,信号发出了要学生主动接收才能达到效果。”汪红平从教以来,总结出自己的一套教学方法,也有了自己的感悟和相应理念。(岳霞 郭秋月)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 汪红平 教学 学生
0