首页 > 教育频道 > 教师驿站 > 正文

张绪祥:大山里坚守34年 他的初心为哪般?

云山村地处铜仁和黔东南州交界地,距鱼塘乡18公里,海拔近2000米,常年雨雾缭绕。由于地处偏僻,生活艰苦,当年没有老师愿意来这儿教书。

微信图片_20191215170655.jpg

云山村里有20多户人家,大多数年轻人都外出打工维持生活,有些挣钱了就进城买房了,村里读书的孩子大多都是跟着爷爷奶奶生活。

微信图片_20191215170646.jpg

今年已经50岁的张绪祥是土生土长的云山村人,是他们那个年代村里为数不多的读书人。云山村寨教学点是铜仁市最偏远的山村小学,以前,学校由三间破烂不堪的平房组成,由于当时的工资微薄,之前聘请的五六名代课教师都相继离开了村里。看着村里的年轻人都陆续外出打工挣钱,张绪祥也曾心动过。可转眼想到村里的孩子们,他毅然决然选择了留下来。从1985代课起直到2017年,学校都是他一个人代班,多年来,张绪祥一直在坚持着教书育人的初心。

微信图片_20191215170637.jpg

2017年,云山村教学点搬到了村里新修的校园,教学环境也得到了极大的改善,有宽阔的操场供孩子们做课外活动,也有食堂提供丰富的营养午餐。目前,云山村教学点共设一年级、二年级、幼儿园,学校也新增了两名年轻教师。

微信图片_20191215170634.jpg

张绪祥的感人事迹被越来越多的人所知晓,他的行动也获得了社会的广泛认可。

2018年,张绪祥在 “铜仁脱贫攻坚群英谱”评选中,获“大山园丁”荣誉称号。

2014年,张绪祥被万山区精神文明办评为“最美万山人”、区级优秀教师。

12月10日,在万山区鱼塘乡云山小学,张绪祥和学生合影。

微信图片_20191215170631.jpg

数学、语文、美术、科学、综合实践,甚至是体育课他都教过。

微信图片_20191215170616.jpg

张绪祥在教给孩子们知识的同时,也在坚守着自己的初心。“我留在这座大山,是为了让更多的孩子走出大山。”张绪祥微笑地说道。(肖浩)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 张绪祥 云山村 村里
0