首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

今年,板场镇100余名驻村干部干了什么?

初心呼唤担当,使命催人奋进。当前全国第二批“不忘初心 牢记使命”主题教育正在如火如荼地开展。沿河土家族自治县板场镇102名驻村干部主动担当作为、攻坚克难,深入田间地头,围绕“学、改、干、做”,在脱贫攻坚一线践行初心和使命,积极发挥先锋模范和示范带头作用,扎实有效推动该镇“不忘初心 牢记使命”主题教育深入开展。

QQ截图20191214184331.png

在“学”上谋良策

在开展“不忘初心 牢记使命”主题教育中,该镇102名驻村干部认真落实组织者和参与者的双重责任,结合当地实际,积极出谋划策,帮助所在村党组织制定学习计划、带头上党课、送学习资料等,推进所驻村党支部开展好主题教育。

该镇电光村驻村工作组,通过与村干部座谈、逐个走访党员等方式,全面掌握全村党员的具体情况。以宣讲中央、省委、市委、县委“不忘初心 牢记使命”主题教育相关精神为契机,征求全村党员对开展学习教育的意见建议,多次与村党支部班子成员商量,制定了村党支部学习教育计划。

QQ截图20191214184343.png

该镇塘坝村曾慧娟针对当前实际,与村两委共同研究,通过开设“夜校班”的方式,推动主题教育深入开展。板场村驻村组长杨桂琴,依托“板场村微信”群,开展“手机上党课”,适时向党员发布学习心得及学习内容。

QQ截图20191214184425.png

自“不忘初心 牢记使命”主题教育启动以来,该镇102名驻村干部指导所驻村党支部制定学习教育计划23份,开展“不忘初心 牢记使命”主题教育宣讲200余场次,为广大党员送去学习资料1200余份。

在“改”上下功夫

该镇驻村干部在指导所驻村开展“不忘初心 牢记使命”主题教育中,始终把解决农村突出问题作为重要抓手,采取群众提、自己找、上级点、互相帮等方式,深入查找村级党支部、村支“两委”班子成员、农村党员在服务群众、服务社会、服务发展等方面存在的问题,建立问题台账。坚持问题导向,制定问题整改措施,实行整改销号。

QQ截图20191214184351.png

该镇爱华村第一书记唐玮结合“两学一做”学习教育常态化,制定实施方案,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。用好用活“学习强国”学习平台、“聚焦板场”微信公众号和“铜仁智慧党建”一体化平台,丰富学习途径,增强学习实效。重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习党史、新中国史等,进一步筑牢全村党员干部信仰之基,进一步增强担当精神,进一步提升干事本领,进一步转变工作作风,推动全村各项事业健康发展。洋溪村驻村干部崔道进帮助村干部和党员,对照村级层面存在的13个突出问题,结合思想、工作、生活实际,自我“画像”,列出了问题清单和整改措施。

该镇102名驻村干部把整改民生问题作为开展主题教育和履行驻村责任的重点任务,通过走访群众、发放民情服务卡、处理来信来访等方式,收集和解决群众反映的突出问题20多个。

在“干”上出实招

该镇102名驻村干部围绕主题主线,对标脱贫攻坚目标,团结带领所驻村村支“两委”班子,谋发展、出实招,扎实推进脱贫攻坚、农村环境整治、文明创建、农村思想政治教育等工作,积极组织发动群众、协调项目资金、化解矛盾纠纷,主动帮助群众解难题、办实事,融入乡音乡情乡邻,得到了群众高度认可。

QQ截图20191214184413.png

该镇村永丰第一书记刘标在做好贫困户帮扶工作的同时,没有忘记解决非贫困户的合理诉求。他逐组召开村民小组会议,在宣传解释扶贫政策的同时认真听取村民的意见建议,归纳整理急需解决的民生问题,然后逐一制定解决办法。通过他的出面争取,落实了永丰村的村级活动场所、文化广场用地、石板桥至孙家寨通组公路硬化、农电网提级改造等项目,累计投入资金达1000万元。一件件民生实事,一次次深入走访,既提高了他的工作水平,也拉近了他与群众的距离。东红村驻村干部姚应俊为了改善人居环境,他不怕脏、不怕苦带头清理长时间堆积起来的令人作呕的垃圾。同时还向原单位申请了帮扶资金,用于购建垃圾堆放设施。为发展村集体产业,他带领群众种植中药材,无论酷暑寒冬,他总是在田间地头参加劳动,群众笑着说道:“姚同志,你也像个农民嘛,下得难(意思是:不惧脏、不怕苦)”。在发展水产养殖及种植荷花过程中,他双腿皮肤被水虫咬得稀巴烂,治疗后都还能看到伤疤,他却毫不在乎。为了能够推动全村的产业发展,他积极对接外来企业,动员群众流转土地,亲自上山丈量土地,挨家挨户的上门签订协议,并提前将租金送到群众家中,他不辞辛劳的奔走,不顾休息协调工作,赢得了群众的信任和企业的认可。为了顺利的落实来之不易的通组公路改扩建项目,在多方动员、协调下,还是有个别群众的不理解不支持占地,在大家都放弃时,他却坚持深夜上门做群众工作,与群众促膝长谈,最终得到了群众的支持,他也与群众成了朋友。为了搞好脱贫攻坚工作,为了精准数据和完备的电子档案资料,在大家都喊累,想应付放弃时,他总是默默的在做,经常深夜加班,以实际行动号召大家。有一次,他凌晨刚睡下,三点多钟又接到镇扶贫办需要完善资料的通知,为了不打扰其他人休息,他摸着黑骑着自行车到镇里完善资料。

QQ截图20191214184322.png

主题教育开展以来,该镇102名驻村干部累计走访群众3万余人(次),解决困难问题500余个,办理实事好事300余件(次),化解矛盾纠纷130余起,协调项目50余个,协调资金1500余万元。

在“做”上作表率

主题教育开展以来,在市、县、镇的层层传导下,“为民办实事、为民解难题、为民谋发展”的意识在驻村干部的心中愈发强烈。除了想方设法带动一方发展,全体驻村干部更加注重在学习中提升、在学习中进步,努力实现内化于心、外化于形,进一步密切党群干群关系,提升党员干部在群众中的形象。

QQ截图20191214184402.png

“到了洋溪村,这里就是我的家,家里的事我一定尽心去做。”这是市委宣传部驻洋溪村驻村干部戴鹏科对老百姓的承诺。驻村以来,为洋溪村争取村级活动阵地建设资金50000元,购买了办公设备,新建了厨房,卫生间等。协调项目20000元,解决了该村二三组人畜饮水困难。依托财政扶贫资金发展水产养殖100亩、流转土地3000亩,种植了黄花菜和南丰蜜桔,利益链接贫困户170户525人,实现贫困户人均分红200元以上。用行动践行承诺,获得了当地老百姓的认可。“多有几个像你这样的年轻干部,咱们村也能快速脱贫了。”当地村民对戴鹏科交口称赞。龙鱼村驻村干部李小化,把龙鱼村当作自己的家,带着感情下基层,真蹲实驻,除了争取项目和资金,还大力帮助龙鱼村完善基层组织服务体系建设,全面提升了基层党组织服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员的能力。村民们说,在院坝和田间地头经常看见李小化忙碌的身影,不论是给群众讲政策还是收苞谷、挖红苕,她都干得及其认真,是名副其实的好干部。

该镇的102名驻村干部,已成为党建扶贫的中坚力量,有力地推进了“不忘初心 牢记使命”主题教育深入开展。 (通讯员 王小兵)

编辑:滕娟
相关阅读
0