首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 德江县 > 正文

天麻“敲开”致富门!德江这一步走得稳

“今年天麻产量好,我们公司今年可采挖鲜天麻200吨左右,产值600万元左右。”在德江县高山镇龙洞湾,贵州天德农产品开发有限责任公司的天麻基地里,笔者看到,公司经理彭国容正在和群众一起采挖天麻。彭国容告诉笔者,今年公司除了高山镇的龙洞湾、凤凰山两个天麻种植基地外,还采取统栽、统管、统销的模式,在高山镇、长丰乡、长堡镇、枫香溪镇、平原镇等6个乡镇,共发展天麻12万平方米左右,可采挖天麻面积4.5万平方米左右。

QQ截图20191213165518.png

离开高山镇,随后笔者来到泉口镇杨田村。

“我们公司今年预计采收天麻10000平方米左右,产量40吨左右,产值120万元左右。”在杨田村贵州诚信莲中药材种植有限公司的天麻基地里,公司经理何信正在组织群众采挖天麻。何信告诉笔者,今年的天麻个头大,产量高,是个丰收年。截止目前,公司累计在泉口镇杨田、先洋、先田等8个村(社区)发展天麻10000平方米左右,带动贫困户42户193人增收发展。今年,公司共计支付群众劳务费30余万元。

德江被誉为“天麻之乡”。早在清朝时期,德江就以盛产天麻著称。近年来,德江县进一步发展壮大天麻产业,将天麻产业作为调整农村产业结构,促进群众增收致富的优势特色产业来抓。全力支持、引导群众做大基地、做广市场、做强品牌,擦亮天麻名片。 

QQ截图20191213165530.png

德江进一步做大做强天麻特色产业,有哪些优势和基础呢?笔者问道。德江县科技中心,中药材产业发展办公室干部黎启高,从三个方面给笔者进行了详细介绍。

德江县西部最高点海拔1534米,东部最低点海拔320米,相对高差1214米,立体构造突出。气候温和,光、热、雨同期,雨量充沛。独特的自然环境使德江天麻形成了独特品质。

德江天麻个大、肥厚、质坚实,天麻素含量高、重金属含量极微、无农药残留、无污染、食用安全。同时,德江天麻具有较高的药用、保健价值。经贵州省中医研究所化验、检测,德江天麻含天麻素0.36%,比中国药典规定含量高0.13%。

QQ截图20191213165601.png

德江早在清朝时期就以盛产天麻著称,德江天麻久负盛名。20世纪70年代以前,德江主要依靠采挖野生天麻供应市场。由于过度采挖,到20世纪70年代初,野生天麻几乎断绝。此后,德江县委、县政府组织力量大力进行种植技术攻关。

1993年,德江天麻无性繁殖、有性繁殖种植技术获得成功,极大提高了天麻产量。

21世纪初,为进一步推动天麻产业发展,德江县实施“科技兴麻”战略,先后投入数百万元在高山镇龙洞湾、高山桥、沙溪乡等地,建立标准化生产基地,和仿野生栽培示范场,进一步提高了天麻质量。同时,不断巩固基地建设,扩大天麻栽培面积,增强天麻生产能力。

2007年,中国国家质检总局组织对德江天麻地理标志产品保护申请进行审查。经审查合格,批准自2007年5月29日起对德江天麻实施地理标志产品保护。

QQ截图20191213165626.png

德江天麻地理标志产品保护范围为,德江高山镇、沙溪乡、泉口镇、长丰乡、楠杆乡、平原镇、堰塘乡、合兴镇、复兴镇、煎茶镇、枫香溪镇等11个乡镇所辖行政区域。

截至目前,德江有天麻龙头企业8家,注册天麻产品品牌商标10余个,年均初加工天麻5000余吨,产值1.5亿元。此外,德江以天麻为原料加工而成的天麻产品,更是不胜枚举,包括:仿野生有机天麻、龙麻、天麻面条、各种各样的天麻酒、以及以天麻为食材的10余种天麻佳肴等。

据悉,2019年,德江县种植天麻面积40万平方米,可采收面积38万平方米,预计产量5700吨左右,产值1.7亿元左右,可带动1670余户,6000余名群众增收发展。(通讯员 安海军 高应清 郑环钊 张小川)

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 天麻 德江
0