首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

何英:做乡亲们的贴心人

“今天上班怎么样啊?还习惯吧?”晚饭过后,何英再次来到了吴传亮家,了解他们一家人近期的生活情况。

何英是吴传亮的老乡,从思南县一同搬迁到万山旺家社区后,就进入了社区党支部工作,成了服务乡亲们的工作人员。每天入户走访倾听各家需求是何英每天的工作。吴传亮夫妇俩都是残疾人,家中还有老人和3个小孩,生活“举步维艰”。何英入户了解到吴传亮家的情况后,便立马展开了帮扶。“何英晓得我们的情况后,马上为我们做了信息登记,又带我们去应聘。我真的很感谢她,她是个好人啊!”吴传亮说。

那段时间,何英带着吴传亮夫妇去了很多地方应聘。经过不懈努力,吴传亮终于在一家复烤厂找到一份做清洁工人的工作。“为了我们,她费了很多时间。我从来没想过一个社区工作人员能够这么热心地帮我们一家人!”说起何英,吴传亮感激之情溢于言表。

社区的群众遇到了困难,不管大事小情,只要是找到了她,她都会全心全意去帮助解决。“我们都是去年搬迁到万山的,只要我有能力去帮助乡亲们,那么我就尽全力去做,大家一起在万山开启新生活,过上好生活。”何英笑着说道。

张维德在铜仁高新区配宝电子厂上班,厂房在三楼,因为腿脚不便给工作带来了影响。何英找到公司的领导协商,最终为他开通了绿色电梯,工作也稳定了下来。“说句实在话,自从搬到旺家以后,何英和其他社区工作人员隔三岔五都会来我家里问我最近工作怎样,很贴心!”张维德说。

旺家社区是万山最大的易地搬迁安置项目,承接了思南、印江、石阡、松桃四个跨区县的易地搬迁群众,现已搬迁入住18379人4332户。由于搬迁后续保障服务工作量大,医保、低保、养老保险、就业、子女就学等诸多事务只要出现了困难,搬迁群众就会第一时间找到社区党支部,党员干部们也会及时解决群众所需。“搬到这里来,残疾人和老年人就业是最大的难题。老年人在农村还可以做菜种庄稼,养活自己。到城里来了,用人单位都不会用60岁以上的老年人。在劳动法上,他们已经退出劳动力了。而很多残疾人有就业愿望,却没有就业岗位。我们作为服务者,就应该去帮助他们找到合适的岗位就业。”何英介绍道。

正是有了这份为民服务的初心和使命,何英一刻也不敢懈怠,只身前往铜仁高新区对接工厂,挨家了解他们的用工需求。只要有用工意向的公司,何英都会留下自己的电话,以便能够在第一时间收到招工信息。今年,她先后帮助了40多人实现了就业。

当一方水土养不起一方人时,必须让困难群众“挪穷窝、拔穷根”,搬迁只是手段,过上幸福生活才是目的。何英说:“我是一名共产党员,我一直谨记着入党时的初心。现在,我要做的就是让搬迁群众有归属感,让他们既能安置又能安心。我们旺家社区的搬迁群众,生活一定会越来越旺。”

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 何英 吴传亮
0