首页 > 新闻中心 > 关注贵州 > 正文

贵州:公路“消费扶贫”模式效果初显

12月8日晚上10点15分,位于贵阳市云岩区的贵州公路扶贫农产品体验店送走最后一批客人,账台上的数据显示,当天的营业额为6000余元。

扶贫农产品体验店实景。贵州省公路开发有限责任公司提供

一头是来自遵义、安顺、开阳、瓮安、从江、纳雍等地11个贫困村的农特产品,一头是省城的消费者,实现贫困地区“山货”与消费市场无缝对接,正是得益于贵州省公路局系统基于“消费扶贫”开设的扶贫农产品消费体验店。

十八大以来,贵州省公路系统累计选派216名优秀干部担任驻村“第一书记”和驻村干部赴深入贵州省贫困地区开展同步小康驻村帮扶工作,投入各项帮扶资金980余万元,进行基础设施建设、农村产业规划发展。以此为契机,贵州公路系统进一步扩宽帮扶地区产业发展的造血能力,于今年6月启动公路扶贫农产品体验店。

货架上的农特产品。龙章榆 摄

体验店以销售帮扶贫困村的农特产品为主,以“贫困户+合作社+公司”、“贫困户+工作组+公司”等模式与贫困群众产生直接利益联结。同时,依托公路系统交通优势,体验店实现生产到售后全过程贯穿服务,在产品端,体验店跟踪做好贫困村的农特产品进货验收工作;物流端,体验店根据订货需求主动配送;售后端,体验店定期回访产品食用情况,并介绍食用方法,提升客户体验。

消费者正在结账。龙章榆 摄

贵州省公路开发有限责任公司相关负责人表示,截至11月底,贵州公路扶贫农产品体验店在售的农产品种类已达130余种,在售金额为939047.15元。通过直接收购方式使贫困户累计受益金额311031.54元,并直接解决2个贫困群众就业岗位。同时,依托扶贫体验店主体,网上商店、高速公路服务区销售等模块也在同步发展,1+N线上、线下销售平台逐步形成,消费扶贫成果初显。(龙章榆 张地) 

编辑:滕娟
相关阅读
0