首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

致敬!铜仁35岁协警因车祸离世,家属捐献器官挽救3名患者

12月6日上午,在进行简短的告别仪式后,医生从德江县籍协警文林身上取出肝和双肾,用于挽救另3名患者生命。此前,这名喜爱献血的协警因交通事故重伤入院,经抢救无效离世。

1.jpg

囿于“入土为安”“身体发肤,受之父母”等传统观念,不少人曾对遗体器官捐献存在偏见和不理解。在文林生命最后一刻,其家属决定摒弃传统观念,主动提出捐献逝者器官,用于临床移植,挽救他人生命,回报社会,以另一种方式延续他的生命。

2.jpg

文林,生于1984年,家住铜仁市德江县玉水街道,生前在德江县青龙派出所上班。11月26日晚22时左右,文林在回家途中发生交通事故,重伤倒地。

当晚,文林被送往德江县民族中医院抢救。因病情严重,11月28日,家人将他转移至遵义医科大学附属医院作进一步治疗。经诊断,文林系交通事故导致多发伤、特重度颅脑外伤、急性脑疝晚期,一直昏迷在医院重症监护室,不曾醒来。

"没想到弟弟会遭此不幸,我们一家人都悲痛不已。"文林姐姐文红林说。

文红林介绍,35岁的弟弟育有一名9岁的女儿和7岁的儿子,但与妻子已离异多年,仅靠在派出所当协警所得的微薄收入,养家糊口。"弟弟几年没买过新衣服了,都是穿工作服。"

文红林说,虽然对自己比较节俭,但文林对孩子却很大方,也喜欢帮助别人。最近几年,文林多次到当地血站无偿献血。"献出去能够救人,我又不损失什么,何乐而不为呢?"文林对家人说。

3.jpg

没想到,这位乐于助人的协警,却再也醒不过来了。12月2日,看着躺在病床上靠呼吸机维持的文林,家人做了一个决定:捐献文林的器官。"其实在我们老家,捐器官的观念仍不为大多数人所接受。"文红林说,一开始一些亲戚也持有反对意见。

经过一番协商,文林的家人、亲戚都觉得,文林既然生前就喜欢帮助别人、多次献血,在他遭遇不幸后捐献器官,也是他生前行善积德的延续。"也许,文林的器官可以让更多人活着。"文红林说。

12月6日上午,文林的家人来到遵医附院文林的病床前,向文林作最后的告别。"跳动在别人身上的器官,让我们感觉到,弟弟并没有走,他还在这个世界上。"文红林说。

4.jpg

据文红林介绍,弟弟受伤入院后,当地公安局曾到医院探望。12月6日下午,记者联系德江县公安局获知,目前该局正在开展相关善后工作。

  6日上午,在遵义市红十字会人体器官捐献协调员的见证下,医生从文林的体内摘取了双肾及肝脏,移植到其他患者体内。据悉,文林捐出的器官,将为3名患者延续生命。(贵阳晚报)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 文林 文红林 器官
0