首页 > 新闻中心 > 关注贵州 > 正文

上下互动整改 贵州省切实推进两批主题教育紧密衔接

上下互动整改

——我省切实推进两批主题教育紧密衔接

深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,学习教育是根本,调查研究是途径,检视问题是关键,整改落实是目的。

整改不落实,就是对党不忠诚。第二批主题教育开展以来,全省各地各单位坚持上下互动、部门联动、合力攻坚,既巩固深化了第一批主题教育成果,也形成了前后衔接、相互配合、共同推进的良好态势。

自上而下贯通整改

当前,第一批主题教育整改落实总体上仍处于“进行时”,还需要持续用力。只有推动第一批主题教育向第二批主题教育延伸,推动两批主题教育更加紧密联系起来,才能确保整改措施真正落地、问题真正解决。

围绕夺取脱贫攻坚决战之年根本性胜利,省委十二届五次全会聚焦33个贫困县、1721个深度贫困村、155万农村贫困群众,对深入推进农村产业革命、着力增强攻坚后劲、着力补齐攻坚短板、着力建强攻坚堡垒等进行研究部署。

针对脱贫攻坚产销机制不健全问题,我省整合贵州现代物流集团、贵阳农业农垦投资发展有限公司等12家企业资源,组建贵州蔬菜集团,强力推动“黔货出山”。

针对国家脱贫攻坚成效考核反馈问题,在全省深入开展帮扶工作不扎实、扶贫协作有差距、资金使用不规范、政策落实不到位、攻坚打法不精准“五个专项治理”。发起基础设施“六网会战”,全面补齐路网、水网、电网、油气网、地下管网、互联网等方面短板,为按时高质量打赢脱贫攻坚战提供有力支撑。

按照尽锐出战、务求精准的要求,全省各地持续整顿软弱涣散基层党组织,共调整优化充实有关地方、部门、单位领导干部和帮扶干部1300余人,培训村“两委一队三个人”12.7万人次,集中优势兵力攻克深度贫困堡垒。

聚焦按时高质量打赢脱贫攻坚战,遵义市充分发挥500亩以上坝区在农村产业结构调整中的主阵地作用,创新建立农村产业革命“坝长制”,进一步推动责任落实。贵州大学围绕省委、省政府重点发展的12个特色产业,组建服务农村产业革命的12支科研团队,助力农村产业革命向纵深发展。

    合力推进联动整改

上下联动、合力推进,是我们党开展工作的一个重要方法。

省委根据中央要求,结合实际将脱贫攻坚、环保督察、扫黑除恶3个方面问题纳入专项整治,与中央明确的8个专项整治贯通起来、一体推进,制定了11个专项整治方案,组建工作专班定期调度,强力推进。

省委常委会带头制定整改落实方案,从8个方面列出26个问题,提出了27条整改措施,明确目标任务、责任分工、进度时限,实行省委常委同志牵头推进。全面推行基层减负“22条具体措施”,深受干部群众好评。严格执行公务禁酒令,严厉查处了一批违反中央八项规定精神隐形变异问题。深入推进扫黑除恶专项斗争,侦办涉黑组织89个,恶势力集团146个,立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题581件。第一轮中央环保督察反馈的72个问题,已整改完成58个,整改完成率80.6%。针对脱贫攻坚领域国家反馈的8大类60个问题,已整改完成56个,整改完成率93.33%。

围绕中央规定的8个专项整治和省委确定的3个专项整治,全省上下持续深入推进第一、二批单位联动整治解决问题。1至8月,共查处违反政治纪律和政治规矩的党员干部152人,查处违反中央八项规定精神问题4起,省级层面印发文件量同比减少25.1%、召开会议同比减少24.2%、督促检查考核同比减少54.9%。

强化统筹一体整改

统筹联动、一体推进,是抓好主题教育的内在要求。

在主题教育中,省委主题教育办把通过扶贫专线、巡视巡察、脱贫攻坚考核等渠道收集到的涉及市县问题及时反馈,督促整改落实;省委巡回指导组下沉到市县,加强对两批主题教育整改紧密衔接的督导。

精心组建指导组。在第一批省委巡回指导组抽调人员基础上进一步调整优化,抽调84名同志组建13个巡回指导组,分赴9个市州、贵安新区及55所高等学校开展巡回指导。9个市州、贵安新区组建巡回指导组157个,88个县(市、区)、55所高等学校组建巡回指导组1225个,实现指导工作全覆盖、落到底。

开展业务大培训。省委注重既压任务又教方法,切实加强对省委巡回指导组和各单位主题教育办工作人员业务培训,进一步提高做好督促指导工作的思想意识,准确把握工作方向,增强政策能力水平。9月8日下午,全省主题教育第一批总结暨第二批部署会议一结束,省委主题教育办立即召开全省主题教育巡回指导工作第一批经验交流暨第二批业务培训会,第一批主题教育6个巡回指导组作经验交流发言,为第二批主题教育巡回指导工作提供有益借鉴。

提高指导针对性。全省各级巡回指导组坚持分级分类指导,确保工作既符合中央和省委要求,又符合地方、单位和具体工作实际。指导市县重点解决改革发展稳定突出问题、党的建设面临的紧迫问题、群众和企业急难愁盼问题;指导市县直属单位重点解决党的领导弱化、党建工作虚化、责任落实软化,干事创业精神不振、能力不足、作风不实等问题;指导执法监管部门、窗口服务单位重点解决执法不严不公、服务意识淡薄、办事程序繁琐、工作推诿扯皮等问题;指导高等学校重点解决教师队伍建设、意识形态工作等方面突出问题;指导乡镇、街道重点解决贯彻落实中央和省委决策部署、服务群众“最后一公里”问题;指导国有企业重点解决贯彻新发展理念、推动高质量发展、加强党的建设等方面的突出矛盾和问题;指导村和社区聚焦脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理、服务群众等找差距、抓落实。

全省各地各单位组织专门力量,对本级党组织整改落实情况进行自查自纠,对下级党组织整改落实情况严格审核把关,确保整改措施落到实处,确保整改成果扎实有效。(记者 付松)

编辑:陈敏
相关阅读
0