首页 > 铜法视界 > 正文

铜仁法院:集中力量开展“智慧强执行 集中抓老赖”专项行动

2019年,为全面贯彻落实《中央全面依法治国委员会关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的意见》《最高人民法院关于深化执行改革健全解决执行难长效机制的意见》精神,根据贵州省高级人民法院《2019年第四季度在全省法院开展五项执行专项行动权力推进相关工作的实施方案》要求,铜仁市中级人民法院决定在全市法院开展为期三个月的“智慧强执行,集中抓老赖”专项行动。开展专项行动以来,铜仁法院通过宣传发动,整合执行力量,运用科技手段,加大强制执行力度,多措并举联合惩治老赖,严厉打击拒执犯罪,在全市范围内对老赖形成高压态势,震慑失信被执行人,不断提高各项执行指标,提升人民群众信任感,向党和人民提交一份满意的执行答卷。

12

一、强化组织领导,“兵团作战”显权威

为确保此次专项行动有序开展,提供强有力的组织保障,铜仁中院成立“智慧强执行,集中抓老赖” 专项行动工作领导小组,总指挥部设在中院,由中院党组书记、院长祝铭担任总指挥长,设立东、西部两大战区,实行由战区指挥长具体负责统一指挥、协调和调度。东部战区由碧江、万山、玉屏、松桃、江口法院组成,西部战区由石阡、印江、思南、德江、沿河法院组成,借鉴“兵团作战”的战略方式,汇聚执行力量密集执行,打好这场执行攻坚的硬仗。

专项行动拉开序幕后,东、西战区法院按照部署,迅速展开行动,重拳出击。行动首日,江口县法院拘传5人、拘留1人,其中4人履行现金36.7万元;松桃县法院拘传3人,冻结银行存款260万元,执行完毕案件2件;玉屏县法院执结案件3件,结案标的60.8万元;印江县法院拘留7人,执结案件3件,执行到位金额28.6万元;思南县法院拘留4人,执行到位金额13.3万元;石阡县法院拘留2人,执行到位金额15万元;德江县法院拘传2人,执结案件4件,执行标的额35万元;沿河县法院拘留4人、执结案件12件,发放执行款12万余元。

13

二、守初心担使命,执行利剑除老赖

行动开展以来,在战区指挥长的带领下,执行队伍牢记“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的职责和使命,挥洒汗水,辛勤奔波,夜以继日赶赴在执行的路上。面对一筹莫展的申请执行人,百般抵赖的被执行人,执行法官一手持天平,一手执利剑,既要维护当事人的权益,又要惩治损害法律权威的行为,在互联网+时代,既要强制执行更要智慧执行,依靠人民群众的力量共建社会诚信体系。

为让老赖们清醒地认识到不履行生效法律文书的后果,碧江区法院勇于创新,制作《铜仁市中级人民法院统一执行中心关于拒不执行生效裁判文书确定义务的法律后果告知书》,加大惩戒力度,对老赖依法采取司法拘留前实行教育,在促使其自觉履行义务方面起到震慑作用,老赖们感到羞愧难当,已陆续向申请人偿还了欠款。德江县法院在执行宋某某与甘某某借款纠纷一案中,面对被执行人甘某某的“花式躲避”及家人包庇,执行干警火眼金睛,在细心观察下发现甘某某的躲藏处,随即迅速将其控制,并依法拘留。

14

三、落实办案要求,行动效果明显

此次行动严格落实“四个一律”“六个一批”的办案要求,对被执行人未按要求报告财产,有履行能力而拒不履行、抗拒执行、妨害执行的,实行“四个一律”:即一律纳入失信被执行人名单、一律依法拘留、一律限制高消费、一律限制出境。对疑难执行案件,认真落实“六个一批”措施,即依法强制执行兑现一批、集中曝光处置一批、跟踪报道宣传一批、拘传罚款拘留一批、司法救助化解一批、依法终结清退一批。

按照上述要求,各战区依法打击规避、抗拒、干预执行的行为,对有财产可供执行的案件,加大执行力度,依法强制执行到位。截至目前,两级法院共计出动警车89辆,司法警察347人次,执行法官及工作人员468人次;执结执行案件1607件,冻结被执行人银行存款11507万元,扣划5747万元,执行到位金额73089万元,发放执行款19057万元;查封被执行人名下不动产62335平方米,查扣车辆26辆,腾退房屋土地12处(宗),搜查15处;纳入失信被执行人名单407人,限制高消费424人,拘留210人次。

通过这次专项行动,彰显了我市两级法院执行干警不忘初心、牢记使命的政治品格,勇于担当、不怕困难的工作作风,维护司法权威和公平正义的坚定信念。

编辑:滕娟
相关阅读
0