首页 > 医疗健身 > 铜仁医讯 > 正文

江口县中医医院推动主题教育走深走实

自第二批主题教育开展以来,江口县中医医院对照初心使命和人民群众新期待抓实理论学习、深入检视问题、持续深化整改,推动主题教育走深走实。

盯紧学习有收获

坚持把理论学习作为推进主题教育的首要任务。该医院党委下设4个党支部,院党委班子成员分别一人联系一个党支部,全程跟踪督促各支部按照时间节点和内容,抓实抓牢主题教育学习。各党支部围绕“党的政治建设、政治纪律和政治规矩”“全面从严治党、党性修养、廉洁自律”“理想信念、宗旨性质、担当作为”等主题共开展集中研讨学习12次,党内政治生活学习39次。同时,4个党支部各自成立1个学习考评小组,每月就各支部的学习情况进行交叉考评,并以分量质,形成各支部比学赶超的浓厚学习氛围。

~8]UEK08S7DYP@{`LI$%V@6.jpg

为充分发挥支部引领作用,各党支部书记不仅抓实本支部党员的学习,还把本支部所覆盖科室的中层干部纳入学习对象,每次研讨学习会上都安排中层干部分批次轮流作重点发言,在潜移默化中切实提升党员及中层干部的思想认识。

每周四,医院各临床科室组织业务培训学习时,科主任、护士长把主题教育学习内容有效融入到业务学习中。自9月份以来,全院14个临床科室共开展业务与理论学习100余次,使全体医务人员在提升业务学习的同时也深受思想政治教育,实现理论学习与业务学习双融合,双促进。

明确靶向查问题

坚持把检视问题作为推进主题教育的重要抓手。瞄准班子及班子成员检视存在问题。对照党章党规“18个是否”检视标准,通过发放征求意见表、召开座谈会等方式,广泛征求干部职工、患者及家属、联建帮扶单位意见,深入检视党委班子及班子成员存在的问题。

$`51(OTT(_I6CAHP%5R53T9.jpg

截至目前,梳理出党委班子存在的问题共8条,已整改6条,班子成员存在的问题共16条,已整改14条。瞄准支部检视存在的问题。坚持高标准、严要求,把支部职责摆进去、把具体工作摆进去,把问题查出来、把症结找出来,坚持教育与实践并重,直接奔着问题去,以解决问题来检验主题教育成果。截至目前,各支部主动查找问题共9个,并制定相应整改措施,确定完成时限。目前,已整改完成7个。瞄准党员检视存在的问题。对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照初心使命,对照党章党规,对照工作实际,找准问题、点到痛处,见事见人见责任。通过开展双评,交心谈心、平时考核、个人检视、征求患者及家属意见等途径,全院36名党员共查找问题70余条,目前已整改60余条。

着力整改求实效

坚持把整改落实作为贯穿主题教育始终,并用整改实绩检验主题教育。整治制度执行不力。院党政班子结合医院发展实际,组织各职能科室负责人召开制度建设专题会议,成立制度执行监督小组,做到敢督严察、能督善察,并每月定期实施通报,同时建立建全相关制度。

截止目前,出台党委议事决策规则1个,修订完善医德医风考核等制度2个。对准服务不细致“动刀”。自主题教育开展以来,医院对4名工作不细致的职工进行了经济处罚,并在全院通报,还责令他们在中层干部会上逐一作了深刻检讨。警醒全院干部职工在工作要坚持做到检查细心、治疗精心、解释耐心、听取意见虚心、让病人及家属放心。整治不担当不作为。围绕群众关心关切的重点问题,以科室为单位开展“不担当不作为”自查自纠,并完善院科两级考核制度,建立问责追责机制,以“立查立改”的作风和担当,巩固主题教育成果,不断增强人民群众的满意度、获得感。(刘敏)

编辑:陈敏
相关阅读
0