首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

榜样的哥田仁元,你是否愿意为他点赞?

今年48岁的田仁元,现任印江顺达出租汽车有限责任公司党支部副书记和驾驶员,从业13年里,处处以党员的要求,以身作则,遵纪守法,拾金不昧,乐于助人,时刻发挥着共产党员的先锋模范作用,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩,成为了印江出租车行业道德模范的领航人。

拾金不味—做道德高尚的出租车人

QQ截图20191203123630.png

2008年秋,新业乡一位叫甘斌的乘客乘坐田仁元的出租车,将挎包遗落在车上,包内近五万元现金和一些证件。在没有失主身份、联系电话等信息的情况下, 田仁元将出租车开到公司与管理人员一道组织其他驾驶员追寻失主。得知有人寻找挎包时,他急忙赶到印江供电局处,找到失主,经核实无误后,归还了失主甘斌。乘客甘斌激动地说道:“像你这样在金钱面前不动摇,而又主动寻找失主的好人,我以前只认为是电视里才能看到的。今天,我不这样认为了,非常感谢你。我要为你送锦旗”。这一事迹上报后,他的出租车被铜仁市共青团评为“青年文明号”。2014年春节期间,一位乘客在他出租车上遗失现金3000余元和银行卡,身份证,车票等,他在公司管理人员处登记后, 停止运营三小时,终于按乘客的身份证件追寻到了失主。当失主感动流泪得要答谢时, 田仁元说:“你就发支烟吧。我知道你焦急的心情。我只是在尽我们出租车人的道德准则而已”。像这样拾金不昧的事迹多得连他自己也记不清了。在他带动下公司设立的《财物遗失登记薄》数据显示,竟然有60余次失物归还记录,职员中不断涌现的拾金不昧事迹每年百余次。

爱心送考—做感恩回报的出租车人

QQ截图20191203123646.png

“群众是我们行业的衣食父母,学生是我们行业的常客”。我们应有一份感恩的心,建议公司每年高考期间开展免费的“爱心送考”活动来回报社会。田仁元在支部会议上的建议得到了支部采纳。2007年,他第一个把自己的车贴上了“爱心送考”标志。在该项活动启动仪式上,他披着 “优秀驾驶员”的授带对记者说:“教师在育人,我们要育心。这是我们出租车驾驶人的责任和应尽的义务”。在他无私奉献精神的影响下, 公司形成了130余位从业人员争先恐后免费接送学生入考的新气象。十余年来该项公益活动从未间断。

示范带头—做行业标兵的出租人

QQ截图20191203123700.png

从业以来, 田仁元一直老老实实做人,勤勤恳恳做事,坚持安全、文明从业,从不乱收费,也不因乘客目的地道路难行、路途遥远发生“拒载”现象。时间对于出租车驾驶员来说就是金钱。为了争取时间,往往有些驾驶员会在不能停车的路段停车上下客,甚至超速行驶。田仁元同志一直严格遵守行车原则,从未发生过超速、违超、违停和闯红灯行为,被公司称为“行业标兵”。

乐于助人—做扶贫济困的出租车人

公司同行陈世学患腰椎间盘突出而生病住院,车也不能运营了,失去了生活来源,家庭生活陷入困境。田仁元请求公司党支部积极关心同行陈世学,并亲自多次去看望慰问。每当公司驾驶员之间发生矛盾纠纷,他总是主动去帮忙化解,有效维护了公司和谐发展的局面。乘车时,遇到有年老的、病重的乘客,每次把乘客送到目的地后,他都会把车停在安全地带,把乘客搀扶送过斑马线后才离开。常常有人问他,你这样不怕耽误了自己工作的时间吗?田仁元总是这样回答:“我是一名共产党员。为人民群众服务是我应该做的事”。田仁元同志处处以党员标准、以先锋模范来号召支部党员和从业人员,以规范服务标准为理念,让公司更好地服务社会、贡献社会、造福社会。

QQ截图20191203123914.png

“2008年,我在公司加入了中国共产党,以党的宗旨服务人民,服务社会,履行职业道德,以身作则带动从业人员。我们每个驾驶员应有一份感恩的心,争做一个文明、和谐的驾驶员。我以后在工作中,会更加努力地为人民服务”。印江顺达出租汽车有限责任公司党支部副书记、驾驶员田仁元坚定地表示。

正是这样老老实实做人、勤勤恳恳做事的精神,他在2008年被铜仁市共青团、交警支部、道路运输局联合授予“青年文明号”,2012年被县妇联评为“十佳优秀驾驶员”, 2015年被县安全生产领导小组评为“安全文明驾驶员”,并多次被县直工委表彰为“优秀党务工作者”和“优秀共产党员”。

“希望广大驾驶员向他学习,继续发扬党员的优良传统。他“不忘初心,牢记使命”,全心全意为人民服务的精神,值得全体驾驶员同志学习”。印江顺达出租汽车有限责任公司党支部书记戚治城表示。(通讯员 夏镔)

编辑:陈敏
相关阅读
0