首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

【宣传系统“五支队伍”下沉一线•记者蹲点】德江水塘村 | 美丽乡村入画来

宣传系统.jpg

美丽乡村入画来

初冬时节,午后暖阳和煦,从德江县城驱车前往泉口镇水塘村的乡道上,路边风景尽显诗情画意:蓝天白云晴空万里,青青绿草随风摇曳,干净的乡村道路纵横交错,房前屋后卫生整洁,农户家中窗明几净。冬日暖阳之下,村民们三三两两来到村综合性文化服务中心,在文化广场上娱乐锻炼……美丽乡村气息扑面而来。

这里,是距德江县城71公里、距泉口镇17公里、海拔1170米的铜仁市德江县泉口镇水塘村。

QQ截图20191203090856.png

曾经,因地处边远、交通不便、气候高寒、产业落后等原因,村子带上“穷帽”。2016年伊始,脱贫攻坚号角响彻黔东,系列民生政策落地乡村。干部群众抢抓机遇,齐心协力,水塘村焕发活力,得以美丽蝶变。

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是脱贫攻坚重要一环,事关广大人民群众的获得感幸福感和农村社会文明和谐。

QQ截图20191203090734.png

“我们村里现在是大改变了!”谈起过去的水塘村,村主任申学恒眼神里流露出暗淡光芒,他说:“过去道路两边是村里垃圾的堆放地,厕所畜棚都在一起,一到夏天满村子都是难闻的气味,几乎家家户户门口都放着柴草堆,有的放了十几年,柴草都腐烂了。”

QQ截图20191203090800.png

“刚开始来到水塘村的时候,只要一下地就是满脚泥,道路两旁堆满了白色垃圾,风大的时候那些塑料袋一不注意还会吹到脸上,牲畜乱放、柴草乱堆、脏水乱倒、垃圾乱扔,脏乱差现象严重。”水塘村驻村第一书记杨海沙说。怎样改变群众陋习、自觉维护环境卫生?这是杨海沙一直思考的问题。改变发生在2018年,自人居环境整治实施以来,水塘村在“五改一维一化”上下功夫,杨海沙和队员白天分头入户走访,第一时间摸清情况,晚上回来总结意见、建立台账。同时,他带领脱贫攻坚队员们充分发挥党员干部引领作用,主动帮助村民清扫房前屋后,修建厕所、厨房等,改厨改卫改环境,让村民生活条件更舒心。

QQ截图20191203090746.png

“要感谢杨书记他们哦,他们给我修了这个冲水式厕所,方便卫生多了。”独立的卫生间,陶瓷水冲式便槽“洋气”得很,村民何守权看到第一书记杨海沙的到来,感激不已。“没想到我也能用到城里人用的厕所,现在上厕所无异味,安逸得很!”何守权开心地对记者说道。

改厕之前,何守权家和全村大多数人家一样,祖祖辈辈都是上旱厕,而且旱厕大多是在石缸或者木桶上放两块木板,摆放在房屋周边,不仅不安全而且粪便装满后处理十分麻烦。

QQ截图20191203090821.png

“以前的厕所不能装门,人多的话不时还会出现一些尴尬,厕所漏了,臭水就会到处流。”何守权说,特别是一到夏天,旱厕臭气熏天污水横流,极不卫生。

小厕所折射大民生。为提升老百姓的幸福感和村容村貌,水塘村对119户村民进行了厕所革命,如今家家户户用上了舒心厕。

QQ截图20191203090843.png

不仅如此,水塘村还完成了改圈35户45间,改厨113户(其中灶头72个,灶台103个),房前屋后及室内外硬化122户5000平米,村庄公共区域硬化3915平方米,排水沟硬化64户2098米。

为持续做好村庄卫生工作,该村聘请了贫困户田茂信作为道路清洁员打扫村庄公共卫生区域,明确要求村民各自负责好自家房前屋后的环境卫生,并按照泉口镇提出的文明卫生十准则来引导村民们逐步形成讲卫生爱环境的良好习惯,即房屋四周常扫、家禽牲畜常关、柴柴草草常堆、家具电器常抹、衣物被子常折、左邻右舍常帮、田边土角常让、老人孩子常管、亲朋好友常聊、政策法规常学。

QQ截图20191203090917.png

“如今,道路干净了,厨房卫生了,烂房烂圈清空了,室内室外都硬化成了水泥板,出门就是水泥路,晚上路灯亮起,这些可都是咱老百姓实实在在享受到了的实惠啊。”走在水塘村,说起人居环境整治带来的变化,群众无不感恩点赞。 

村,还是那个村,但村容村貌却更加美丽;

人,还是那些人,但美好生活却更加幸福。

一村一落皆美景,美丽乡村入画来。重山深处的美丽小村,10平方公里的土地正在焕发出新的生机……(铜仁日报融媒体记者 杨钰苇)

编辑:滕娟
相关阅读
0