首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 万山区 > 正文

万山:以河长制为抓手 齐抓共管出实效

水是生命之源、生产之要、生态之基。近年来,万山区坚持以河长制为抓手,明确任务、突出重点,强势推进水环境综合治理。

强化组织领导,扎实推进河长制。印发了《万山区全面推行河长制工作实施方案》,对全区共34条河流,设置了最高级河长为市级河长4条、区级20条、乡级10条,建立了以区、乡、村三级“河长”组织体系,设立区、乡镇(街道)“河长制”办公室,明确专人办公,共有167名河长管理,其中区级河长26名、乡镇(街道)河长47名、村级河长95名,通过细化责任分工,形成齐抓共管的工作格局,实现了区域与流域管理全覆盖。

严格落实责任,扎实推进河长制。制定了《河长会议制度》《河长制河长巡河制度》《举报投诉受理制度》等8项工作制度,进一步明确了各相关职能部门的工作职责和主要任务。区委、区政府主要领导担任总河长,区政府副区长担任副总河长,各乡镇(街道)总河长、副总河长均由同级党政主要负责同志担任,分级分段落实了河道责任河长及村级河长。明确区水务部门为牵头单位,督促“河长”履行职责,推进河道管护和治理工作有序开展。

突出重点整治,扎实推进河长制。定期开展巡河、巡库和督查工作,加大河道污染防治和环境治理工作力度,加强违法排污、侵占河道、非法采砂、倾倒垃圾等突出问题的整治,同时,成立了铜仁市万山区环境监测站,强化了水质检测机构能力建设。通过组织开展自查,及时通报检查过程中发现的问题,督促问题整改。今年以来,开展区级河长巡河90人次,乡级河长巡河425人次,村级河长巡河3228人次。通过河湖“清四乱”专项行动发现问题23处,其中22处已清理完成,剩余1处正在整改当中,开展清河行动15条,清理河道35公里,从“见河长”转入了“见成效”,有效保证了水环境安全。

加强宣传引导,扎实推进河长制。通过电视广播、网站等媒体、开展河长制“进校园、进社区、进工厂、进单位”等活动进行宣传,加深广大干部群众和社会各界的认识,形成全社会关心、支持、参与和监督河长制工作的良好氛围。根据辖区内干支流及河库分布情况,安装了河长公示牌,标明河长姓名、职务、职责、管护目标、监督电话等内容。同时,并建立“河长在行动”微信工作交流群,定期推送河长制工作各项政策法规、工作进展等情况。

下步,万山区将深入贯彻落实习近平生态文明思想,继续把推进河长制作为生态环境保护工作的重要内容,作为打好污染防治攻坚战、深入实施水污染防治行动的重大举措,持续发力、久久为功,努力全面解决水环境突出问题,还老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需求,坚决打好绿色发展先行示范区建设。(通讯员 龚昌俊)

编辑:滕娟
相关阅读
0