首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

沿河一男子以提升信用卡额度为借口诈骗被捕

近日,沿河土家族自治县人民检察院以涉嫌诈骗罪批准逮捕犯罪嫌疑人何某贵。

基本案情:2019年4月份以来,犯罪嫌疑人何某贵建立“狸猫金融集团沿河”在网上帮人申请办理信用卡,并收取一定费用。在先后帮助田某芬、杨某花等人申请到信用卡后,以可以帮人提升信用卡额度为名,骗取田某芬、杨某花、王某、田某丽等人的信用卡号、操作信用卡短信验证码或链接等信息,并将几人的信用卡金额共计5万余元刷走供自己消费,不能归还。目前,该案还在办理中。

检察官说法:本案中,何某贵以非法占有为目的,以虚构事实和隐瞒真相的方法骗取被害人财产,共计五万余元,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第266条规定的诈骗罪,故本院批准逮捕何某贵。

检察官提醒:广大市民,尤其是中老年人,每家银行对于信用卡提高额度都有相应的规定,比如要保持良好的信用,及时还款等,符合要求才能提高额度。要说个人能想法子提升额度都是骗人的,市民不要轻信,以免造成财产损失。同时注意以下几点:

1、不要轻信电话、短信中所谓的“银行部门”,特别是不要轻易相信对方所称的“提升信用卡额度”“免费办理”等。在此类诈骗案件中,受害人看到的来电显示号码是虚拟的95533、95588等银行客服电话号码。

2、目前所有的银行ATM柜员机、自助银行只有查询余款、取款、转账功能,凡是以各种借口要求使用银行卡插入ATM柜员机去操作所谓“银行卡升级”“开通网上银行”“收退税汇款”“远程保全措施”等项目,均可认定为诈骗,不要轻信上当。

3、不要随意登陆平时未登陆过的陌生网站,更不要随意下载、运行来历不明的软件,以防犯罪分子通过木马软件对受害人的电脑进行远程控制。(通讯员 张丽)

编辑:滕娟
相关阅读
0